打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
惊蛰节气民俗|炒惊蛰
发表时间:2018-03-02   来源:青岛文明网
 

  在广东大浦等地,会于每年的惊蛰日夜,各家各户炒黄豆或麦粒,炒完春后又炒,反复多次,边做边说:“炒炒炒,炒去黄蚁爪;春春春,春死黄蚁公。”这是因为,当地有一种黄蚁,只要有人家藏了糖果之类的东西,就会惹来很多黄蚁吃,极惹当地人的厌恶,因此就有了炒惊蛰习俗的流传。民间认为这样做可以减少黄蚁的危害,并且当年家中会蚁缕皆无。

  吃炒虫

  惊蛰雷动,百虫“惊而出走,从泥土、洞穴中出来,于是虫蚁开始活动,逐渐遍及田园、家中,或殃害庄稼,或滋扰生活。因此惊蛰期间,各地民间均有不同的除虫仪式。

  浙江宁波地区的农家视惊蛰为“扫虫节”,他们拿着扫帚到田里举行扫虫的仪式,比喻将一切害虫都“扫除”千挣。如遇上虫害,江浙一带的家家户户就纷纷将扫把插到田头地间,以请扫帚神来帮助消除虫灾。

  客家民间则以“炒虫”方式,达到驱虫的目的。惊蛰这一天,闽西古汀州地区客家人,或在热水中煮带皮毛的芋子,或炒豆子、炒米谷。民间认为这样可以消灭多种小虫,故俗语称“炒虫炒穿,煞(煮)虫煞穿”。

  惊蛰是冬眠昆虫开始复苏活动之时,因此客家先民主张早期灭虫。惊蛰日,汀州客家还有吃芋子饭或芋子饺的习俗,以芋子象征“毛虫”,以吃芋子寓意除百虫。

  在江西上犹、崇义一带以及吉安遂川客家,惊蛰日上午,农家将谷种、豆种、南瓜、向日葵子及各种蔬菜种子取一小撮放入锅中干炒,谓之“炒虫”。炒熟后分给自家或邻居小孩食之。据说如此一来可保五谷丰收,不受虫害。

  粤东梅州大埔县也有炒惊蛰的习俗。有书中记载:“大埔有一处奇俗,名曰妙惊蛰。每年到这一天的晚间,每家每户都取出黄豆或麦子,放在锅中乱炒,炒后捣烂,捣烂后再炒,反复炒十余次。其原因是在大埔这个地方,有一种很小的黄蚁,凡是家里所藏糖果等食,必蜂聚而食。人们相信,在这一晚炒了豆麦等物,黄蚁就可以除去了。在炒黄豆及麦子的时候,嘴里要念道:‘炒炒炒,炒去黄蚁爪;春春春,春死黄蚁公’。”

  广西金秀县的瑶族在惊蛰日家家户户要吃“炒虫”。“虫”炒熟后,放在厅堂中,全家人围坐一起大嚼,还要边吃边喊:“吃炒虫了,吃炒虫了!”尽兴时还要比赛,谁吃得越快,嚼得越响,大家就来恭喜他为消灭害虫立了功。所谓的“虫”是用玉米来代替的。

  在山东的一些地方,农民在惊蛰日要在庭院当中生火炉烙煎饼,意为烟熏火燎熏死害虫。在陕西,一些地区过惊蛰有吃炒豆的习俗。人们将黄豆放在盐水中浸泡后再在锅中爆炒,发出僻啪之声,表示虫子在锅中受热煎熬时的蹦跳之声。在山西的雁北地区,农民在惊蛰日吃梨则意为与害虫别离。

  吃蝎子毒

  黄豆即淡黄色的大豆,一年生谷类植物,性甘温。若供食用,能制作豆腐、豆油、豆浆以及酱油,富含维生素;供药用,能宽中下气,利大肠。消除水胀肿毒。

  蝎子为蜘蛛属,长三寸左右,色青黑,额上有一对触须,如同蟹整。蝎子头、胸部都很短,腹部十三个环节,尾部有毒钩,能注射毒汁杀人,生活在尘土中,捕捉蜘蛛、小虫等为食。春雷鸣动时,蛰伏的虫子都被惊起,而这种蓄人的蝎子也将出动,因此这一日炒黄豆给全家人吃。托名为吃蝎子毒,认为若吃尽其毒,就可避免被蝎子蓄。

  陕西凤翔煮食元宵,称为蛟蝎子;陕西临渔年初所制的干饼在此时拿出分给众人,称为咬蝎尾;江苏沛县将炒黄豆加糖给小孩子吃,以免蝎哲,称作吃蝎子爪。这些习俗,都意在让人们注重防范蝎子为害。我国北方,蝎子最多,因此关于蝎子的习俗颇为流行。西北边区如新疆吐鲁番等处也是这样。当地蝎子为害极大,民间还流传着蝎子精的故事。(青岛文明网整理)

责任编辑:刘 群鸣
相关报道