打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
惊蛰节气民俗|祭白虎
发表时间:2018-03-02   来源:青岛文明网
 

  中国民间传说中的白虎是搬弄是非之神,每年都会在这天出来觅食,开口吃人,人们坚信若犯之则在这年之内常遭邪恶小人对其兴风作浪,妨碍其前程发展,招来百般不顺。大家在惊蛰那天祭白虎,其实是为了自保。所谓祭白虎,就是拜祭用纸绘制的白老虎。拜祭时,要用肥猪血喂之,让它吃饱后不再开口噬人,然后以把猪肉抹在纸老虎的嘴上,让它充满油水,不能张口道人是非。

  在古老的农业社会里,老虎为患是常有的事,为求平安,人们便在惊蛰那天祭白虎。因为从惊蛰开始,万物都出来活动,白虎也在这个时候出来觅食,为保平安,人们都在这天祭祀白虎,这就是惊蛰祭白虎的由来。

  为方便人们祭祀,现在许多庙宇都安置了祭白虎的下坛。供祭祀的白虎雕像通常是龇牙张嘴。人们相信,祭祀时用猪油涂抹白虎的嘴,它就不能张口伤人;用蛋喂食,饱食后的白虎就不会伤人了。按照传统,应该用鸭蛋喂食白虎,但是有些地方鸭蛋难求,所以人们改用鸡蛋祭祀。

  另有说法,传说白虎是口舌、是非之神,每年都会在惊蛰出来觅食,开口噬人。人们认为一旦触犯到白虎,在这一年之内,就会遭到邪恶小人的兴风作浪,阻挠前程的发展,诸事不顺。所以大家为了自保,便在惊蛰这天祭白虎。这里的祭白虎,是指用纸绘制的白老虎,白老虎一般为黄色黑斑纹,口角画有一对撩牙。拜祭时,人们用肥猪血喂之,使其吃饱后不再出口伤人,然后再用生猪肉抹在纸老虎的嘴上,使之充满油水,不能再张口说人是非。

  在古代自给自足的农业社会里,老虎为患是常有的事,为求平安,人们便在惊蛰那天祭白虎。还有民间传说白虎是口舌、是非之神,每年惊蛰这天都会出来觅食,伤人,犯之则在这年之内常会遭邪恶小人作祟,阻挠前程发展,致使百事不顺。大家为了自保,便在惊蛰那天祭白虎。人们在白虎面前跪下。

  点燃手中的香烛后,便拿出一块猪油,往白虎嘴上抹,接着用鸭蛋喂虎,有的嘴里还念念有词:“好人近身,小人远离。”信众相信,祭祀时以猪油抹其嘴,它就不能张口;以鸭蛋喂白虎。饱食后的白虎就不会再伤人了。(青岛文明网整理)

责任编辑:刘 群鸣
相关报道