打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
小满节气习俗:动三车
发表时间:2018-05-18   来源:青岛文明网
 

  俗话说“小满天赶天”。小满的出现,意在提醒人们加强田间作物管理及收成作物。对于北方地区而言,小满期间正是春播结束,夏收即将开始的时节,加强麦田管理、麦垄点种、防止病虫害是此时主要的农活。甘薯等也需锄草、培土、勤加浇水。对于南方地区而言,正是早稻追肥,中稻插秧,夏熟作物抢晴收、打、晒、藏的时节。

  江南一带则有“小满动三车”的说法。它是对江南小满农事的形象总结。所谓“三车”即水车、纺车、油车。小满时节正是水稻蓄水插秧、追肥的时节,天气的变化会直接影响作物的收成。农谚说“小满不满,干断思坎”,说的正是干旱对水田的破坏。在农谚中,百姓以“满”指代雨水的丰裕程度,小满正是江南早稻追肥、中稻插秧的时节,如若田里不蓄满水,就会造成田坎干裂,无法插秧,影响农作物的收成。因此天旱的年份,人们会早考虑,巧安排,以人力或畜力带动水车灌溉水田。过去行走在偏僻的江南古镇水田边,时常会见到水牛蒙住双眼转动水车的木车盘带动龙骨水车提水,或人力双脚交替踏车提水的情景。

  此时是农家最繁忙的季节,俗语说“小满动三车”,说的就是丝车、油车、田车。此时蚕妇煮茧,整修丝车,准备缀丝,昼夜操作。田野中的油菜花也都结籽,将油菜籽采下,章到工坊里磨油,以待售卖。插秧的人,准备带土分苗。

  如果遇到梅雨泛滥,则集中枯槔来救灾。如果天早,则用连车递引河里的水,用序斗灌人田地,称为踏水车。有谚语道:“跨出丝车,跨进水田。”家中人力少的,都要雇用短工,以帮助完成农事,人们称为忙工。(青岛文明网综合)

责任编辑:刘 群鸣
相关报道