打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
处暑节气习俗:吃鸭子
发表时间:2018-08-21   来源:青岛文明网
 

  处暑节气,民间有吃鸭子的习俗,做法也五花八门。处暑这天,老北京人都会去买处暑百合鸭等,而江苏地区,做好鸭子菜,首先要端一碗送给邻居,叫做“处暑送鸭,无病各家”。要是有老人在家的话,多半会炖上个“萝卜老鸭煲”或者来个“红烧鸭块”,并首先端上一碗送给邻居。然后,才是自己全家人痛痛快快地大吃一通。

  鸭子是属于适合处暑之际的润燥食物,其最大的特点就是不温不热,清热去火,所以夏秋容易上火的季节,可多吃鸭肉。鸭肉的营养价值很高,脂肪含量适中,比鸡肉高,比猪肉低,并较均匀地分布于全身组织中。脂肪酸主要是不饱和脂肪酸和低碳饱和脂肪酸,易于消化。适用于体内有热,上火的人食用,食欲不振,大便干燥和水肿的人,食之更佳。(青岛文明网综合)

责任编辑:陈 明师
相关报道