打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
立冬节气习俗:吃饺子
发表时间:2018-11-01   来源:青岛文明网
 

  北方有谚语说“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。饺子源于“交子之时”之说,立冬是秋与冬相交的日子,过年是两岁相交,故“交子”之时的饺子不能不吃。两边翘翘,中间圆鼓鼓的饺子,看起来就像是人的耳朵。饺子原名为“娇耳”,是我国医圣张仲景首先发明的。他的“祛寒娇耳汤”的故事至今还在我国民间流传着。立冬时节,人们吃饺子、馄饨,也象征咬破混沌天地,迎来新生之意。

  在天津一带,有立冬节气吃倭瓜饺子的习俗。倭瓜即南瓜。立冬时吃的倭瓜是在夏天购买储存在小屋里或窗台上面,历经长时间糖化,在立冬这天做成饺子馅,味道与夏天吃的倭瓜馅不一样。蘸醋加蒜吃,别有一番味道。(青岛文明网整理)

责任编辑:陈 明师
相关报道