打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
白露节气习俗:祭禹王
发表时间:2019-09-04   来源:青岛文明网
 

  禹王就是传说中治水的大禹。在苏州市吴中区金庭镇西山岛上,有一座禹王庙,相传大禹治水从北向南,最后在震泽将兴风作浪的鳌鱼镇压在湖里。这震泽就是今日的太湖。

  太湖沿岸的大禹祭祀一年有四次,分别是正月初八、清明、七月初七和白露,其中以清明和白露这春秋两祭最为隆重。据清乾隆年间《太湖备考》所载,禹王香期一般为七天,前三天祭拜,后三天酬神,最后一天还有送神的仪式,祭祀的贡品是渔民们在太湖捕捞的水产。渔民中最虔诚的,甚至要将秋季捕获的第一条鱼献给禹王,以求太湖风平浪静,自己也能有个好收成。(青岛文明网综合整理)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道