打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
书香节气|小雪节气习俗:吃刨汤
发表时间:2019-11-18   来源:青岛文明网
 

  小雪前后,土家族群众便开始了一年一度的“杀年猪,迎新年”民俗活动,给寒冷的冬天增添了热烈的气氛。

  吃“刨汤”,是土家族的风俗习惯,在“杀年猪,迎新年”民俗活动中,用热气尚存的上等新鲜猪肉,精心烹饪而成的美食称为“刨汤”。杀猪要请亲朋好友,把猪的新鲜肉和内脏等煮一大锅,配上其他菜,大家一起吃喝,谈笑,吃完了以后,热情的主人一般还要给光临的客人送一刀肉,哪家要吃“刨猪汤”,那天这户农民家中就会十分热闹。人们边吃边谈,既联络友情,又互通信息,还能筹划来年发展,颇有意义,这种团结邻里的方式受到人们的欢迎,所以这种“吃刨汤”文化能沿袭至今。(青岛文明网综合整理)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道