打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
非遗节气|3000年前的迎春仪式如何被传承?
发表时间:2020-02-02   来源:青岛文明网
 

  (中国网 2019-02-04)2月4日,农历除夕佳节,与立春日“喜相逢”。这样的盛景,19年才有一次。

  在衢州柯城区九华乡妙源村,一大早,来自四面八方热爱民俗文化的名人、嘉宾与当地村民欢聚一堂,共同祭祀春神句芒,再现迎春祈福传统民俗。

  一年之计在于春。立春,居二十四节气之首,是重要的岁时节日,我国3000年前就有迎“春”仪式。九华立春祭,是目前国内唯一的立春祭春仪式,位于妙源村的梧桐祖殿,则是目前全国唯一供奉春神的地方。立春日,迎春接福,成了梧桐祖殿一年一度的重大活动。

  这里流传着一个美丽的神话故事。相传中周时代,人面鸟身的东方之神——春神句芒路过衢州柯城,恋上了美丽的妙源山水,便在梧桐峰上安了家。他右手握着圆规,丈量土地,左手托着种子,播撒春天。当地百姓为感谢句芒带来春天,便在梧桐峰上建庙供奉。有一年山洪暴发,山上的小庙连同句芒的神像一起被冲到山底,神像在溪中打转,不肯离去。善良的山民又在河道旁建起了梧桐祖殿继续供奉,每到立春时节,村民都会在这儿举行隆重的祭祀活动。

  2016年11月30日,以九华立春祭等为代表的中国“二十四节气”,正式被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,成为了衢州市首个世界非遗。

  上午8时30分,立春祭开始前,大家怀揣着对新一年的期盼聚集在梧桐祖殿前。除了翘首以盼的本地村民之外,人群中还不乏外国面孔。来自俄罗斯索菲亚说,这是她在中国过的第一个春节,很期待。

  上午9时,伴随着梧桐祖殿外24名身穿绿衣、头戴柳条圈、手提油纸灯笼的少男少女吟诗悦唱,春天的脚步越来越近。伴随着喜庆的音乐,一身红衣的舞龙队来了!他们灵动自如地舞动着,将现场妆点得更为热闹。

  “吉时到!迎春!”9时18分,随着司祭一声高亢嘹亮的吟唱,立春祭开始了!在司祭的主持下,身穿黄色传统服饰的村民们向春神敬献祭品。祭品的顺序也十分有讲究:

  一元复始:猪头;

  二级乾坤:牛头;

  三阳开泰:羊头;

  四季如春:年糕,粽子,米粿,白菜;

  五谷丰登:稻谷,玉米,小麦,高粱,小米;

  六六大顺:红糕,鸡蛋糕等6样糕点,一杯茶;

  七星拱月:西瓜子,葵花籽,南瓜子,花生,核桃,薯干,糖子,月饼;

  八仙过海:桔子,苹果,香蕉,桂圆,荔枝,大枣,桃子,香枹;

  九九归一:饭甑一个;

  十全十美:馒头一盘。

  祭品摆放完毕后,12名礼生敬献代表国家级、省、市、区的4个花篮;村民代表敬献代表乡、村的两个花篮。在庄重的奏乐声中,主祭、陪祭进殿,整冠洗礼、上香敬茶。

  主祭人摊开一张红色的纸,虔诚地诵读了祭文。“五谷丰登”、“绿水青山”、“和谐社会”……一个个美好的愿望,祝福着村庄新一年的风调雨顺。

  “九华立春祭,八龙报喜喧。”

  “好啊!"

  “一夜连双岁,击更分二年。”

  "好啊!"

  “柯城春来早,梧桐惠凤冠。”

  “好啊!"

  “衢州创文明,处处报平安。”

  “好啊!”

  气势恢宏的《祭春喝彩谣》,在大殿内激荡,仿佛一下子叫醒了整个春天。悦耳的钟鼓声与礼花鞭炮齐鸣,整个梧桐祖殿瞬间成了沸腾的海洋。

  祭春仪式结束后,大家移步到了殿外。整场祭祀也迎来了高潮——鞭春牛。只见一书童在前方牵引着耕牛,一老农在后方扶着犁,一边犁地,一边高唱“春回大地,复始万象新”,村民们热情地回应“好啊”!田地上,63岁的老农徐明仁牵着披挂红绸红花的耕牛,开始了春耕第一犁,扮演春神句芒的少年黄浩则手持彩鞭,边唱鞭春喝彩谣,随后,一颗颗种子撒向了犁过的土地,以示春播开始,新的一年,万象更新。

  村民抬神巡村,腰鼓队、舞龙队沿途表演,整个村庄陷入了欢乐的海洋。“太有仪式感了,太令人兴奋了!”第一次体验民俗活动的南非学生lee竖起大拇指称赞。

  看完了祭祀,时间也接近中午。为迎接四方游客,妙源村将家家户户的桌子搬到了户外,摆起了千人“春糕宴”。

  “东风带雨逐西风,大地阳和暖气生。万物苏萌山水醒,农家岁首又谋耕。”26位村姑送上红糖姜茶,让客人暖暖身,也有祈福辟邪之意。

  “今天我们相聚在一起,不仅是看九华立春祭,更是为了与春神共享自然的馈赠——九华春糕。在我们柯城区九华乡,吃春糕的历史由来已久。每逢立春时节,家家户户都要吃春糕‘尝春’。”主持人介绍说,“熟炊秫稻米饭,及热于杵臼净者,舂之为米咨糍…… ”九华春糕作为“九华立春祭”的重要角色之一,历史悠久,九华人用当地优良的水质和独特的制作工艺赋予了春糕柔滑、糯而不黏、富有弹性的口感;一桌春糕宴,更是九华千年文化传承的积淀。

  富贵花开、咬春、芹敬碧涧、步步高升、翡翠白玉……一道道甜蜜喜庆的菜肴陆续上桌。

  九华妙源的手工年糕的制作手法和口感可谓一绝。"瞧我们的春糕馆,这可是妙源春神文化的产物。"村民龚元龙自豪介绍,这原是一座破旧的老年糕厂,而今却脱胎换骨成了“香饽饽”,村民们用紫薯、菠菜、珍珠香米、糯米等加上天然的山泉水制成了五颜六色的年糕,这样的春糕软糯可口,远销全国各地。“来来来,尝一口春糕,风调雨顺;再尝一口,吉运整年。”

  一次民俗文化活动,能给一个乡村带来什么?妙源村为“打造住宿、餐饮、水游乐及二十四节气文化”的体验场所,不但成立了游客中心,为游客提供咨询、区域产品地图等服务,为游客提供了入住、行李寄存等服务。据统计,2018年,妙源村举行的九华立春祭在3天时间内,给这个人口不到千人的小村子带来了1.2万人次游客,产生经济收入超过20万元,真正实现了文旅融合发展。

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道