青岛海洋科技馆开展“庆七一”交通志愿疏导活动
时间 : 2020-06-29   来源 : 青岛文明网

  为了发挥党建引领作用,大力弘扬志愿精神,引导党员树牢身份意识、服务意识和责任意识,增强基层党组织的凝聚力和向心力,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育实现制度化、常态化发展。七一前夕,青岛海洋科技馆党总支面向全体党员组织开展了党员志愿交通疏导活动。6月20日至27日期间,该馆三个支部累计40余名党员干部和入党积极分子积极参与本次志愿服务活动,用实际行动践行初心使命,用踏实奉献彰显党员先锋模范作用。

  接力奉献:党员干部积极参与

  近日以来,全国进入常态化疫情防控阶段,前往海洋科技馆参观游览的游客数量渐趋回暖。相较于疫情期间,莱阳路人流量和车流量呈现双向增加之势。为此,海洋科技馆党总支决定利用休息日时间,引领党员干部加入志愿服务队伍,以交通疏导、礼貌劝导和问询答疑为主要形式,为过往行人营造文明有序的交通环境,提升游客的游览观光体验。前期,馆党总支广泛宣传动员,全体党员积极响应、报名踊跃。

  上午9时至下午15时是一天中游客参观较为集中的时间段,人流量大、车流密集。为了缓解交通压力,馆党总支将党员志愿服务活动开展时间定于这一时段。活动期间,党员志愿者们头顶烈日、身披绶带、手持道旗,准时出现在莱阳路海底世界门口,成为前海一线一道靓丽的文明风景线。一个小时下来,志愿者们额头上、脸上渗出了密密的汗珠,后背也被汗水打湿,但是大家始终精神饱满、毫无怨言。党员们欣喜地发现,较之往年,今年闯红灯、乱穿马路、挤占车行道的游客明显减少了,乱丢垃圾等不文明现象也显著改观。据不完全统计,6月20日、21日、27日志愿服务开展期间,三个支部党员分为9个班次轮流上岗,共计劝导各类交通不文明行为20余次,向游客提供问询300余次。

  党建统领:凝聚磅礴发展动力

  志愿疏导交通是海洋科技馆党员义务奉献日活动体系的有机组成部分。经过数年精心培育,这项活动已成为海洋科技馆党员教育的特色品牌和重要载体。党员用耐心细致的服务、团结务实的协作和持之以恒的付出,引导游客树立交通安全意识和社会公德意识,为公众营造了良好的参观游览环境,在社会上大力弘扬文明旅游新风。党员们表示,交通疏导志愿活动是海洋科技馆常态化推进精神文明建设的生动实践,也是党员服务群众、奉献社会、自我实现的窗口和舞台。以这项活动为牵引,党员与群众的联系更加紧密,党性锤炼更加深入,基层党组织的活力更加彰显。

  近年来,青岛海洋科技馆不断创新党员活动教育模式,通过开展实地学习、交流研讨、线上答题、义务奉献、主题活动等方式,不断探索党建活动标准化、体系化、常态化发展路径,开辟新时代文明实践工作发展新格局。以党建为统领,以活动为纽带,以教育为目的,全馆党员干部的身份认同、价值认同和责任认同不断增强,基层党组织的战斗力有效转化为海洋科技馆改革创新、高质量发展的磅礴动力。(青岛海洋科技馆)

(责任编辑:兰玉立)