青岛市农业行政执法支队扎实推进市办实事 向不文明养犬行为“宣战”
时间 : 2020-07-10   来源 : 青岛文明网

  为推进2020年市办实事犬只狂犬病免疫和防控宣传工作,7月8日上午,市农业行政执法支队走进市南区八大峡社区,现场开展犬只免疫普法宣传行动,规范不文明养犬行为,促进文明养犬、依法免疫,有效维护社会公共卫生安全。

  现场有不少市民路过宣传标牌,队员们热情地为他们发放宣传页,讲解《青岛市养犬管理条例》、狂犬病免疫知识和依法免疫责任,提醒他们及时为宠物犬注射狂犬病疫苗,保护家人和周边人远离狂犬病,提升市民文明养犬意识。

  针对市内宠物犬数量多、分布广、管理难的特点,支队采取多种有效措施。一是定期开展犬只免疫普法宣传。上半年共出动队员32人,发放宣传册1000多份,检查犬只113只,下达责令整改通知书4份,提高了市民对狂犬病危害的知晓率。采集的信息显示,狂犬病疫苗注射率比去年同期有了显著提高。二是依托市内二区动物诊疗机构,要求进门诊疗的犬只必须要定时注射疫苗,并在门诊登记备案,上半年共登记犬3000余只,越来越多的市民主动到动物医院为宠物犬注射狂犬病疫苗。三是根据《青岛市养犬管理服务提升行动方案》要求,支队联合公安、城管对市内违法养犬行为进行联合执法,用法律手段促进宠物犬主的文明养犬意识,极大的保护了广大市民免受狂犬病的侵扰。(青岛文明网 通讯员 李汶澧)

(责任编辑:兰玉立)