贯彻新条例要求 加强党校机关党建工作
时间 : 2020-11-12   来源 : 青岛文明网

  中共青岛市市南区委党校在区委的坚强领导下,认真贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,从严整改省委第十巡视组反馈的问题,结合市南区“三述”活动和决胜百日攻坚行动,大力发挥好干部培训、决策咨询等主阵地作用,进一步提振教职工精气神,为市南区经济社会发展提供必要助力。

  一、提高政治站位,夯实党建责任

  一是率先在全市成立校委会。市南区委高度重视党校工作,切实履行办党校建党校管党校主体责任,5月份率先在全市成立校委会,区委主要领导担任校委会主任,并主持召开第一次校委会会议,亲自研究、亲自部署党校各项工作。区委党校校务委员会的成立,标志着党校工作进入了一个新的阶段。

  二是从严抓好意识形态工作。意识形态工作是党的一项极端重要工作。党校是党的意识形态工作主阵地,发挥着干部培训、理论建设等重要作用。一方面,市南区委党校定期通报全区意识形态工作情况,开展意识形态专题学习、专题分析研判,开展国家安全和保密教育,提高全校教职工的意识形态工作能力;另一方面,党校将意识形态有关要求纳入干部培训计划和班次,邀请市委党校专家、市委有关部门领导等到党校授课,引导广大学员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  三是积极推进新党校选址和街道党校建设。对省委第十巡视组反馈的问题,快速行动,积极开展选址相关工作,目前已实地勘察3处,拟定建议方案,预计年底前将确定新校址并展开相关设计规划。在对各个街道调研的基础上,起草《关于推进街道基层党校建设工作的实施意见》,指导11个街道有序开展选址筹备工作,预计年底前完成挂牌。

  二、加强规范建设,推进常态管理

  一是出台校委会议事规则。市南区委党校校委会成员集体学习了《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,并对照条例查找差距。在《条例》指导下,经过多次讨论,反复修改,形成《中共市南区委党校校务委员会议事规则》。

  二是修订完善制度汇编。根据新条例,修订完善了校委会运行体制下的班子建设、学员管理、科研信息等42项制度,其中,党性教育制度、学员管理制度等第一次制定,并完成党校管理制度汇编。按照制度要求,进一步规范机关建设,打造一支政治强、业务精、作风好的高素质队伍。

  三是争创星级党支部。市南区委党校严格落实党建要求,升级改造党员活动室,设计制作“不忘初心 牢记使命”宣传栏,将党员誓词、党支部组织架构、“三会一课”等上墙,改造读书角和党员学习交流园地,营造良好的学习氛围,积极争创三星级党支部。

  三、发挥党员作用,弘扬优良校风

  一是用好“三述”平台。3月份,市南区委党校在市南区较早启动“三述”活动,围绕“疫情防控”、“协同性”、“对外开放、“燃烧激情、建功青岛”等主题开展8场活动。其中,第一场“三述”活动《重心再下沉,做实网格化治理的现场调研和思考》形成学习成果,已呈送区委区政府主要领导并得到批示。截止目前,班子主要领导和各科室长均带头进行了“三述”。

  二是主动下沉防疫一线。2020年年初,疫情防控令发出后,党校立刻全员集结,85%的力量下沉街道社区。11位同志根据组织安排分别到八大湖等4个街道和澳门路等3个社区参加防疫。6月-8月,又安排一名同志参与火车站防疫。10月中旬,安排3名党员到云南路街道协助进行全民核酸检测工作,均圆满完成工作任务。

  三是提振干部职工精气神。通过组织党员分享优秀干部案例,观看警示教育片,开展主题党日,到沂蒙干部教育学院参观考察,到延安培训,组织爱国主义观影活动,到共建社区参与志愿服务、认领圆梦微心愿等活动,引导全校干部职工传承红色基因,提升党性修养,以改善党员作风提振教职工精气神,推动党校校风建设再上一个新台阶。(中国共产党青岛市市南区委员会党校)

(责任编辑:兰玉立)