青岛蓝谷管理局人才服务团队获“青岛市青年文明号”
时间 : 2022-02-16   来源 : 青岛文明网

  日前,共青团青岛市委颁布了《关于命名2020—2021年度青岛市青年文明号的决定》,青岛蓝谷管理局人才服务团队荣获了市级青年文明号称号。

  今年以来,青岛蓝谷管理局人才服务团队以“青年文明号”争创工作为契机,紧紧围绕双招双引、科技创新、产业培育等中心工作,在人才“引得进”“留得住”“育得精”“用得好”上下功夫、做文章,全面做好人才引育、服务工作。一是全面做好人才政策的兑现工作。创新人才政策兑现方式、优化政策兑现流程,通过“非申即享”方式为15家企业兑现扶持资金155万元;开展蓝谷产业人才政策兑现工作,为760名人才兑现住房补贴、安家费等各项人才政策扶持资金630万元,实现人才政策真正兑现于“才”。二是全面做好人才挖掘、培育工作。加强对各用人单位人才培育机制构建的辅导,协助用人单位搭建起良好的人才培育梯队,今年以来,依托园区科研院所新培育院士3人,推荐园区2人申报国家级人才工程,24人申报省级、市级人才工程,其中6人获市拔尖人才称号,2人获市政府特殊津贴,2人入选市政府特聘专家。三是全面做好人才平台搭建工作。一方面坚持用人需求导向,搭建人才供需对接平台,加强与国内知名人力资源机构合作,搭建“蓝谷招聘云平台”,免费供园区企业发布岗位需求,同时通过蓝谷微信公众号、蓝谷官网以及青岛市网络招聘等多种渠道累计帮助园区48家企业发放岗位需求700余个,初步达成意向人才400余人。另一方面鼓励园区科研院所及重点企业充分发挥自身技术、人才、资金等创新资源集聚优势,主动承担院士工作站、专家工作站、博士后科研工作站及创新实践基地等人才平台建设。今年新获批市级及以上引才平台11个,其中获批省级博士后创新实践基地3个,占青岛市省级博士后创新实践基地获批总量的21.4%,引才平台累计达到67个。四是全面做好人才服务工作。获批青岛市人才驿站建设试点,按照“一个总站+N个基地”的模式,创新性建设蓝谷人才驿站,为园区单位和人才提供劳务派遣、职称评审、人才落户等人才服务2400余人次。创新性开展蓝谷夜“Young”起来系列活动,组织观影、瑜伽、太极、办公软件培训、夜跑、青年联谊会等各类娱乐活动50余场次,进一步丰富了青年人才业余生活资源,增强了青年人才对蓝谷的认同感、归属感,激发了青年人才扎根蓝谷、建设蓝谷的热情,营造了让人才安心、顺心、暖心、舒心的蓝谷人才生态圈。

  青年文明号是一种精神,更是一面旗帜。下一步,人才服务团队将继续努力,以青年文明号为载体,积极发挥青年干部职工作为生力军和先锋队的带头作用,着力打造一支素质优良、业务精湛、勇于创新、乐于奉献的青年人才工作者队伍,并以市级青年文明号为新起点,全方位做好蓝谷人才引育、服务工作,为蓝谷高质量发展贡献力量。

(责任编辑:兰 玉立)