青岛市城市管理系统开展“我们的节日·清明”系列主题活动
时间 : 2022-04-06   来源 : 青岛文明网

  春风送暖,又是一年清明。为大力弘扬中华民族传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,青岛市城市管理局在清明节期间组织开展“我们的节日·清明”系列主题活动,倡导全局党员干部在清明节期间传承中华优秀传统文化,共同缅怀先烈,崇尚英雄,以激发转作风、强能力、抓落实、促发展的内生动力。

  一、传承红色基因,云上祭英烈

  清明节来临之际,市城市管理局组织全体干部职工和网络文明传播志愿者积极参与青岛文明网、文明青岛公众号、青岛城管公众号平台推出的“网上祭英烈”活动,学习英烈先进事迹,通过鞠躬献花、书写寄语等方式缅怀先烈、追思先人,增强爱国情感,激发奋斗情怀。同时,通过微信工作群开展英烈故事会、经典诵读等线上活动,引导党员干部了解清明文化,感悟传统节日的精神内涵。

微信转发宣传“传承红色基因 弘扬英烈精神 争做时代新人!”

网络文明传播志愿者参加网上祭英烈活动

  二、弘扬时代新风,倡导文明祭扫

  祭扫,是清明节的重要主题。清明节之前,市城市管理局联合多部门开展“清明节文明祭扫”宣传活动,从线上、线下加大对青岛市禁止焚烧抛撒丧葬祭奠物品的相关法律法规的宣传,积极倡导通过家庭追思会、网上祭扫等文明生态的方式表达对先人的怀念之情,引导群众践行绿色祭扫理念,自觉移风易俗,推动形成绿色低碳、文明平安的现代祭扫新风尚,营造“洁序净美”的城市人居环境,活动发放相关宣传材料13000余份。同时,依托市区110余处电子显示屏不间断播放清明节文明祭祀公益广告,宣传清明节庆习俗和绿色祭祀方式,营造了浓厚的文明祭奠氛围,起到了积极宣教警示效果。

  三、推进移风易俗,联合守护平安清明

  为进一步推进移风易俗、倡导社会新风、减少环境污染、维护公共安全,市城市管理局会同相关职能部门和区市综合执法部门,在全市范围内开展为期4天的禁止焚烧、抛撒丧葬祭奠物品专项执法行动,坚决遏制封建迷信、马路烧纸等不文明现象,倡导文明节俭、低碳环保的祭扫方式。重点对无照商贩违法经营丧葬祭扫用品、违规焚烧等行为进行执法检查,对市区内易发生焚烧抛撒丧葬祭奠物品的507个点位实施重点盯防,坚决防止引发火灾等安全隐患问题发生。期间,强化科技赋能,借助云指挥平台精准确定事发点位,高效调度区市队伍,实时掌握全市动态,提升专项行动整治效果,确保相关违规陋习一经发现、及时处置,努力将违规问题消除在初始状态,避免引发矛盾和安全隐患。此次专项执法行动,全市共出动综合执法人员、综合执法协勤、公安民警、社工、志愿者、环卫保洁2110人,出动执法车辆、环卫作业车辆276辆,发放文明祭扫倡议“明白纸”2190余份,劝阻制止焚烧丧葬祭奠物品行为1200余起,劝阻劝返携带祭奠物品人员300余人。

(责任编辑:兰 玉立)