打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
平度市仁兆镇:以新时代文明实践提升居民道德素养
发表时间:2019-07-05   来源:青岛文明网
 

  2019年以来,平度市仁兆镇在开展新时代文明实践工作中,以弘扬良好道德风尚为重点,全方位深化居民文明礼仪养成教育、文明创建提升等工作,强化居民道德素养和文明程度,为新时代文明实践工作提挡加速。

  仁兆镇持续强化社会主义核心价值观和“讲文明树新风”等公益广告宣传力度,在镇驻地主要街道、道德文化广场、建筑围挡等20余处点位进行常态化展示。在“生态仁兆”微信公众号、“仁兆发布”政务网站等媒介上,刊播居民文明规范和文明创建动态,普及文明用语,推广文明礼仪知识。组织庄户宣讲团、庄户剧团,走进村庄、学校、企业,开展点对点、面对面式文明宣传130余场次。通过党建文化广场、24孝宣传长廊开展中华经典诵读、传统节日民俗和文体娱乐活动,让受众在感悟道德、洗涤心灵的同时,潜移默化得到教育。

  仁兆镇注重文明实践转化,设立党员示范岗、巾帼示范岗、志愿服务岗,开展“文明劝导”活动,倡导文明走路、文明行车、文明停车的交通风尚。开展文明餐桌示范店、诚信示范街店等创建活动,倡导居民节俭养德、诚信经营的文明理念。将文明礼仪教育融入家风家教和文明家庭创建内容,开展“好家风好家训”征集活动,开展文明村、星级文明户、好媳妇、好婆婆评选,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。开展“我们的节日”主题活动,组织离退休老干部、小雨滴培训学校、沽河驿站志愿服务队开展扶贫帮困、慈善捐助、环境保护、千名和事佬说和万家事等公益活动210余次。镇机关志愿者、张家曲堤庄等户剧团举办文艺汇演,通过自编自导的文艺节目,宣讲文明礼仪,引导广大居民以主人翁姿态,自觉摒弃恶习陋习,争当文明新风的践行者。

  仁兆镇把文明素质教育融入制度建设,完善居民公约、村规民约、行业规范,在日常治理中彰显社会主流价值。通过建立健全先进典型宣传学习制度,每季度更新公布善行义举榜、好人榜,浓厚道德讲堂“爱、敬、诚、善”氛围,加强道德模范、身边好人宣传培塑力度,树立好人好报价值导向。 (平度市仁兆镇)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道