打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
让党课更加生动丰富饱满 李沧区打造沉浸式情景党课
发表时间:2019-07-11   来源:青岛文明网
 

  近日,在李村河党建主题公园学典长廊,青岛市李沧区九水街道相关负责人介绍,学典长廊板块通过读典释典、学典用典,集中展现文化自信,加强党员干部群众对中国特色社会主义的认同,同时也为广大党员提高自身修养指明了方向。

  位于九水街道的李村河党建主题公园拥抱着李村河生态绿带和青岛国际院士港科技高地,成为李沧区党员干部家门口“有风景的思政课堂”。在这里,学典长廊、精神之桥、宣誓广场、一盘好棋等八大模块的精心设计和丰富内容让干部党员直呼过瘾;新视界、党史、中华文化、学习测试等电子互动栏目吸引了不少观众跃跃欲试,老、中、青、幼等各年龄段人群都能找到自己感兴趣的学习内容。

  据悉,传统党建模式下,对党员的教育管理“硬性规定”多于“自主自觉”,效果有一定局限性。李村河党建主题公园创新党建内容和形式,不仅以党性教育、初心使命教育为核心内容、突出政治引领的根本作用,还将党的红色基因、红色精神融入水清岸绿、景美人和的自然中,将正能量践行、优秀传统文化解读等新内容纳入了党课范畴,实现党性学习与党员群众的日常生活融为一体,为居民提供能时刻了解党建知识和成就的特色文化活动场所。

  家门口有了党建主题学习课堂,九水街道于家下河社区党支部的老党员们就闲不住了。党员志愿者们初步计划,从7月份开始志愿巡河工作,每天在河道边巡查,查看卫生环境,成为公园河道治理的“好帮手”。

  “一改传统观念上的党课坐在屋里听枯燥的说教,可以走出去,通过我看、我听、我行动、我宣誓的形式直接参与,党课变得更加生动、丰富和饱满,有身临其境之感,能增添许多色彩和乐趣。”老党员代表说,社区党员志愿者可以在家门口现场教学现身说法,用身边的人讲身边的事,情景式、体验式、互动式的沉浸式教学新形式,可以更好地激发参与社区建设的积极性,使红色精神真正直抵人心。

  目前,九水街道正在着力打造延川路社区党群服务中心、李村河党建主题公园、宾川路党群服务中心3个党建教育服务基地,形成“三核带动,多点成线”的党建辐射效应。依托党建教育服务基地,李沧区致力于打造多样的沉浸式情景党课,紧扣环保宣传、社区自治等内容,不仅设置党课大纲、教学目标、课程案例,还将借助多媒体视听交互、情景模拟等多元方式,邀请社区治理研究的专家代表,向学员展开内容丰富饱满、立意鲜明深刻的沉浸式情景党课,让党员干部品味新时代的党建红,让有意义的事情变得有意思。(文/大众日报 记者 张晓帆 图/微李沧)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道