打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
满满都是爱 青岛全方位开展"我们的节日·七夕"活动
发表时间:2019-08-07   来源:青岛文明网
 

  “金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。8月7日,是我国传统节日“七夕节”,在这个被列入第一批国家级非物质文化遗产名录的节日里,青岛各区市全方位开展丰富多彩的活动,倡导广大市民传承中华优秀传统文化,传递爱国爱家、相亲相爱的文明风尚。

不少新人选择七夕在新时代结婚礼堂举行婚礼

  展示七夕文化

饽花比赛

饽花送给环卫工人

剪纸活动

  除了剪纸、绘画、书法、刺绣、手工编织、面塑,七夕当然还少不了巧饼制作、乞巧比巧等经典民俗活动。城阳区、即墨区组织卡饽花比赛,手工技艺比拼等活动,崂山区开展“七夕节传统大搜罗”手抄报比赛,李沧区举办七夕主题传统习俗讲座,各单位开展“七夕中华经典诵读”等,让市民在吃饽花、画鹊桥、绣牛郎织女、书写七夕词话中感受“我们的节日”内涵,感受中华文化魅力。

  “我们结婚吧”

  在七夕这个大好日子里,青岛各区市新时代文明实践中心打造的新时代结婚礼堂也热闹起来,不少新人选择在新时代结婚礼堂举办简约时尚婚礼,执子之手,白首不分离。

  城阳区、胶州市在七夕来临之际组织新人举行简约婚礼,举办金婚、银婚等纪念仪式。新时代结婚礼堂志愿服务队伍还将提供仪式筹备、现场布置、主持、表演等“一条龙”服务。

  “携手向前的你真美”

  青岛市结合百姓宣讲,在全市组织开展“爱”主题宣讲活动,广泛宣传为党和国家事业做出突出贡献的英雄模范人物家庭事迹。西海岸新区开展“我们的节日·七夕”主题活动,邀请文明家庭代表讲述爱情故事;胶州市结合“身边人讲身边事”宣讲活动,讲述身边夫妻恩爱、孝老爱亲、家庭和睦的家庭故事。

  “我们约会吧”

联谊活动

做支玫瑰送给你

  全市积极呼应社会需求,组织舞会、联谊会、联欢会、文艺演出等形式多样的活动,线上互动与线下活动相结合,为单身青年搭建交友交流的平台。市北区开展“七夕度夕阳,织女牵牛郎”中老年相亲会,中老年人公益红娘薛伟为单身中老年朋友牵线搭桥,市南区、即墨区、平度市、莱西市也纷纷开展青年城市融入联谊活动,活动热情高涨、氛围浓厚。(青岛文明网)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道