打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
南村镇做好"+N"文章 打造本土化新时代文明实践阵地
发表时间:2019-12-02   来源:青岛文明网
 

  平度市南村镇作为平度市新时代文明实践建设试点先行镇,按照“115”工作思路和“1+145+N”工作支撑,积极推进新时代文明实践试点建设工作,坚持建好、用好新时代文明实践所、站、点,做好“+N”文章,全镇新时代文明实践活动开展如火如荼。高标准打造完成了1个镇级新时代文明实践所和21个村级新时代文明实践示范站,35个村级新时代文明实践标准站实现挂牌在建,89个村级新时代文明实践普通站建设正稳步推进。同时,壮大志愿者队伍900余支,志愿者12000余人,文明实践师200余人;全镇145个村庄(社区)均成立“先锋行”党员、“邻里亲”妇女、“好家风”文化3支志愿服务小队,基本实现了哪里有群众、文明实践活动就要延伸到哪里的目标,在全镇建立起了多层次、分众化、互动式的综合性平台支撑。

  自新时代文明实践工作开展以来,南村镇积极探索新时代文明实践建设新路径,整合辖区各方资源,致力于打造供需精准对接,暖群众、务实效、求创新的高质量村级文明实践平台,一村一站一特色,助推文明实践项目精准化、活动开展常态化、实践活动品牌化,实现对文明实践活动的再探索、再创新、再实践。

杜戈庄村新时代文明实践站

  南村镇杜戈庄村秉承“党建引领,红色支撑,文明共建”的工作思路,按照“五有”(即有固定场所、有志愿队伍、有规章制度、有活动项目、有管理人员)标准,结合本土红色文化,打造了“平度市南村镇红色文化园”,主体涵盖“杜戈庄红色文化展馆”“南村镇党性教育体检馆”和“杜戈庄新时代文明实践站”,使之成为党员群众传承红色文化、践行社会主义核心价值观的重要阵地;目按照“五必到”(即红白事必到、家庭困难必到、矛盾纠纷必到、合理诉求必到、突发事件必到)标准,以杜戈庄村“先锋行”党员志愿服务队伍为主体,依托“主题党日、新时代文明实践日、群众工作日”三日合一,充分发挥“我是党员我带头、我是党员我担当”的先锋模范作用,深入开展“学、和、乐、美、爱、兴在我家” 6大类新时代文明实践志愿服务活动,打通宣传、教育、关心、服务群众的“最后一纳米”。2018年冬天,村民纪强令家因火灾全部烧毁,生活陷入困境。村“两委”第一时间召开会议号召全村的党员志愿者和村民们捐款救助,20余名党员们纷纷慷慨解囊,捐款捐物。其中老党员杜文俭、董桂兰、杜启东在自身经济条件并不宽裕的情况下,依然从养老钱中拿出200元来帮助这户村民渡过难关。村民们在党员们的带动下,纷纷伸出援手。纪强令收到价值10多万的钱物后,激动地说:“多亏了党员和乡亲们的帮助,没有你们,我真不知道这日子怎么过下去了!”杜戈庄村自新时代精神文明实践站成立以来,村“两委”积极倡导移风易俗、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的社会新风尚,制定了《杜戈庄村倡导移风易俗试行办法》,但几千年遗留下来的陋习,在群众心中已根深蒂固,打破旧俗一时间阻力重重。在这种情况下,杜戈庄村“先锋行”党员志愿服务小队,利用空闲时间走街串巷分发有关“移风易俗”的宣传资料,耐心细致地把政策讲清,把道理讲明,把利弊讲透,引导群众反对盲目攀比,破除封建迷信。今年4月份,有一户村民家中老人去世,老伴和子女都愿意采用村里丧事简办的做法,可是老人的娘家人却坚决不同意。该村党员志愿服务小队的队员们多次到其家中讲解宣传新政策,讲“厚养薄葬”和“丧事简办”的好处。最终,在党员志愿者们的劝说下,老人的娘家人改变了旧观念,同意了丧事简办,仅用一天时间就完成了丧事,节省开支9000余元。

崖头村中秋敬老茶话会

  南村镇崖头村奉行以孝治村,倡导孝从娃娃抓起,教育孩子从小学习《弟子规》。组织村里“好家风”文化志愿服务小队,每月印发一期《孝报》。孝报内容非常丰富,既有孝心少年周末班、康乐百岁俱乐部、公益夏令营等公益性活动的开展情况,也有中秋节、重阳节等节日的活动报道,小小一张报纸,承载了崖头村孝文化建设的累累硕果。得益于孝文化建设,崖头村新时代文明实践建设成效显著,家风家训、移风易俗工作进展迅速,邻里和谐友善、谦和礼让。崖头村也成为孝德文化建设示范村,在全市范围内推广。与此同时,崖头村依托“王伦世农技服务工作室”进一步强化“庄户学院”这一文明实践阵地的服务作用,把实用的农业科学技术送到农民群众的田间地头,涌现出了以“金草帽”农技专家王伦世为代表的乡村振兴志愿服务队这一先进典型。作为“感动平度”道德模范、新时代文明实践师,王伦世俯身在田、服务为农,义务为农户做实用农业技术培训,年均实地指导农户200天以上,提供农业市场信息和技术咨询服务6000人次,有力促进了农业技术普及和农户病虫害问题的及时解决。目前,崖头村共有冬暖大棚900多个、早春大棚500多个,并辐射带动了周边100多个村庄,该村的蔬菜基地也被列为青岛市现代农业示范基地。王伦世认为:新时代文明实践建设不仅满足了人民日益增长的精神文化需求,实现农村的文化振兴,也给像我这样的农村“土专家”们提供了扎根农村、服务农民的好平台、好机会,让村里的老百姓们既“富脑袋,又“富口袋”,实现老百姓们的物质、精神文明双丰收。

  南村镇李家庄村自新时代文明实践中心建设启动以来,大力传承中华民族优秀传统文化,弘扬以德为邻、与邻为善、互信互助的传统美德,不断涌现出好邻居、好婆婆、好媳妇等榜样典型。该村以“邻里亲”妇女志愿服务小队为基础,组织20名妇女志愿者成立了李家庄盘鼓队,积极参加了平度市民间广场文艺汇演、南村镇新时代文明实践迎新春文艺汇演、三八妇女节系列活动、“巾帼素质提升培训班”、端午节李家庄粽子宴、平度市新时代文明实践南村首场婚礼、沙梁管区“寻找榜样人物”表彰活动等30余场新时代文明实践活动。志愿者们用她们精湛的动作、热情的鼓声,敲出了邻里一家、团结向善的新风尚。

李家庄盘鼓队演出

  大西头东村是南村镇的家风家训示范村。大西头东村非常重视村庄的精神文明创建工作,尤其是自新时代文明实践工作开展以来,大西头东村更是把“美丽乡村”建设和“优秀家风家训”建设紧密结合,努力打造一个集“美丽乡村”和“孝美和谐村庄”于一体的社会主义新农村。该村多次召开村两委会议和党员干部及村民代表会议,研究落实“家风家训”相关工作,并制定方案,在全村全面展开家风家训普及教育工作;召集党员干部和村民代表,挨家挨户征集家风家训有关内容,选出优秀内容制作牌匾,悬挂于村庄广场街道和村史馆内,引领社会主义文明新风尚。 同时,大西头东村还坚持党员干部在家风家训工作中的带头作用,党员干部不但要做好家风家训的教育传承,还要制作“我家有党员”牌匾,其中包含每一名党员的个人资料、自家的家风家训内容和个人承诺等事项,郑重向全体村民发出承诺和号召,以自身行动带动全村。今天的大西头东村村风更加文明、村容更加美丽,成为了集现代文明和乡村风情于一体的省级美丽乡村示范村。

  新时代文明实践所(站)承担着凝聚民心、引导群众、以文化人、成风化俗的使命任务,是宣传思想政策,传递文明风尚,融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的综合性平台,而像杜戈庄、李家庄这样独具一格、“一村一品”的实践站,南村还有很多。下一步,全镇将继续打造有特色、有影响力的新时代文明实践阵地,让文明实践工作更聚人气、更可持续、更有活力。(青岛市平度市南村镇政府)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道