山东平度:新时代文明实践成燎原之势 志愿者之城润泽千万家
时间 : 2020-05-15   来源 : 青岛文明网

  2020年伊始,山东平度市2116个基层网格在突如其来的疫情防控面前承受了巨大压力。依托新时代文明实践阵地,全市5万志愿者迅速集结“入网”,在疫情联防联控关键时刻释放出联系群众、服务群众“最后一公里”的行动惯性,让基层网格在重压下运转顺畅。这也充分验证了,自2018年获批全国首批50个新时代文明实践中心建设试点以来,平度新时代文明实践已成燎原之势,一座全民参与、人人共享的“志愿者之城”从愿景走向现实。

  疫情发生后,以村庄、社区为单位的基层网格体系高速、超负荷运转,如何让网格的“网眼”更细,联动起千家万户的信息和需求?在此关键时刻,平度各村庄、社区的新时代文明实践所“先锋行”党员、“邻里亲”妇女、“一粒尘”青年三支队伍再次活跃起来。

凤台街道社区青年志愿者与网格员一起研究精准排查方法

  上门排查疫情高危地区返平人员信息、为居家隔离住户代购、编辑发布社区动态……在凤台街道星光华府社区,“先锋行”党员志愿者、楼长赵霞连尽管每天连轴转,但工作比较顺畅。原来,平度将新时代文明实践志愿队伍与组织部门联动对接,将城市社区“先锋行”党员志愿者与“党委-网格党支部-楼长-单元格长”四级“红色网格”管理模式精准接洽,让城市社区精细化防控有了抓手。与此同时,“邻里亲”妇女志愿服务队发挥心思细腻,心灵手巧的优势,在护目镜、口罩等疫情急需物资生产、沟通邻里等工作中发挥巨大作用;“一粒尘”青年志愿服务队在疫情防控中引入“无人机”消毒、防控科普“云直播”等,提升疫情防控效率。

平度“邻里亲”妇女志愿服务队40多名妇女积极赴企业参与护目镜、口罩等疫情急需物资生产

  在新时代文明实践日常工作中,平度这3支队伍在满足基层群众产业发展、文化繁荣、矛盾化解等乡村治理中赢得了村民的信赖。这种信赖产生强大号召力和亲和力,让疫情防控中许多刚性工作赢得群众理解配合。在志愿队伍的带动下,越来越多的力量参与到疫情防控上来,群众从“揣手看”到一起“动手干”。

  统计数据显示,截至目前,依托新时代文明实践载体,平度的志愿者开展信息筛查、代购、矛盾调处等便民服务10余万次,5万志愿者人均在岗值守4.5小时。线上线下联动的庄户学院,调动多方资源开展各种形式的生产服务8千多次,受益农民50多万人,成为疫情之下平度保障农业生产的重要力量。

田庄镇新时代文明实践所志愿者入户开展居家防疫指导

  “看我正确戴口罩”“做个健身保健操”“卫生就餐,从分餐开始”……疫情防控期间,在平度田庄镇“幸福庄村党群连心交流群”里,幸福庄村党支部书记李霞和青年党员李秀良、张建波等不时录制或分享视频、图集,给村民送上专业的自我防护和健康知识。在李霞看来,专业的事需要专业的人,志愿的事更需要专业精神。

  据了解,自2018年获批全国首批50个新时代文明实践中心建设试点以来,平度着手实施百千万工程,培育“烛光红遍”“健康彩虹”等100余支志愿服务队伍,培养1000余名骨干实践师组建了理论宣讲、政策宣传、文明风尚倡导、文化惠民、科普法律、关爱教育、健康保健、农业技术等8支全市性志愿服务队伍,培训全市10000多名活跃志愿者,许多志愿服务组织、志愿者服务工时达300小时以上。

  ■特写:打造特色品牌 惠及千村万众

  平度打造“文明实践‘365’德润平度泽万家”品牌,推动新时代文明实践365天常态化,让文明之花开遍平度大地、惠及千村万众。“3”即三日合一,在党员活动日和群众工作日的基础上,开展志愿奉献日,截止到目前,平度结合“三日合一”在1700余个村庄开展志愿奉献日活动5000余场。“6”即以“德润平度·福泽万家——文明实践在行动”为主题,开展“学、和、乐、美、爱、兴在我家”六项工程。“5”,即新时代文明实践所“五有五统筹”建设标准、新时代文明实践站“五有五必到”建设标准。目前,平度18个镇级新时代文明实践所均达到“五有五统筹”标准,200个新时代文明实践示范(中心)站在“五有”标准上达到“五必到”。

  潮涌催人进,风正好扬帆。如今的平度,一座全民参与、人人共享的“志愿者之城”从愿景走向现实。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根结出硕果,平度将使命和重任勇挑在肩,加快奏出新时代文明实践的最强音。(半岛都市报 记者 徐杰)

(责任编辑:孙 瑶瑶)