青岛西海岸新区琅琊镇:五大形式助推文明实践遍地开花
时间 : 2020-07-03   来源 : 青岛文明网

  近年来,青岛西海岸新区琅琊镇坚持以群众为中心,积极探索新时代文明实践特色载体,通过“讲、评、帮、乐、庆”五大形式开展文明实践活动,推动新时代文明实践工作走进基层、走进群众,不断推动新思想、新文化在基层落地生根,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  “讲”出新理念。依托各村文明实践站,开启线上+线下结合模式,线上利用智慧琅琊官微、微信群、“学习强国”等平台推送脱贫攻坚、复工复产、移风易俗、城乡环卫一体化等信息300余条,线下发挥广播喇叭、宣传栏、惠民政策宣讲员作用开展“中国梦·新时代·话小康”宣教活动73次,惠及群众4000余人。

  “评”出正能量。常态化开展“最美琅琊人”“美丽庭院”示范户等各类先进典型评选活动,对推选出的先进典型加大宣传力度,以身边人带动身边事,引导群众学榜样,培育健康、和谐、文明新风尚。近年来,共评选出“最美琅琊人”134名,其中,山东好人4人,市级文明市民9人,区级道德模范14人,打造“美丽庭院”示范户732户。

  “帮”出一家亲。成立了12支新时代文明实践志愿者服务队,紧密结合脱贫攻坚、人居环境整治等工作,每月至少开展一次为建档立卡贫困户家庭打扫卫生志愿活动,切实提高群众的幸福感和获得感,进一步实现精神和物质的双脱贫。

  “乐”出新生活。在61个村居建设新时代文明实践站,设立了娱乐活动室、宣传文化室等,为有文化体育爱好的居民提供活动场所;定期开展广场舞、太极拳等健身活动,共吸引800余名群众参与。

  “庆”出好风尚。在春节、元宵、清明、端午深入开展“我们的节日”主题实践活动,以喜闻乐见的方式传承传统文化和文明新风尚。同时借助当前复工复产形势,开展文明旅游、文明交通、文明餐桌等文明实践活动26次,发放宣传册6000份,传播文明理念、践行时代新风。(青岛西海岸报/西海岸新闻网 记者 金龙 通讯员 韩世华)

(责任编辑:孙 瑶瑶)