践行五大形式 打造新时代文明实践“琅琊画卷”
时间 : 2020-12-01   来源 : 青岛文明网

琅琊镇王家台后村新时代文明实践所(站)

  2018年11月,西海岸新区琅琊镇整合综合文化站、24小时自助图书馆、琅琊名家书画院、琅琊乡村记忆馆、琅琊遗风艺术馆等实践阵地,建设新时代文明实践所(站)。由镇党委书记任“新时代文明实践所”主任,镇党委副书记、镇长,宣统委员任副主任,承担传导、协调、推动职能;村(社区)支部书记担任“新时代文明实践站”站长,负责宣传、发动、落实职能。截至目前,全镇已建设新时代文明实践所2个,文明实践站64个,特色实践点3个,形成了“实践所—实践站(实践点)”特色阵地体系架构。琅琊镇以新时代文明阵地建设为基础,以群众需求为导向,以文明实践项目为抓手,以志愿者为主体力量,通过“讲、评、帮、乐、庆”五大形式,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断推动新时代文明实践在基层落地生根、遍地开花,绽放出文明的芬芳,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  “讲”出新理念

开展垃圾分类宣讲

举办游客伤亡紧急救援事件应急演练

开展廉政警示教育宣讲

开展海洋生态环境保护宣传活动

举办消防暨安全生产培训

开展农民技能畜牧养殖专业培训

举办应急救护培训

举办“乡村振兴.巾帼创业”直播带货培训

举办育婴、月嫂技能培训

  开启线上+线下结合模式,线上利用智慧琅琊官微、微信群、“学习强国”等平台推送脱贫攻坚、复工复产、移风易俗、城乡环卫一体化等信息,线下发挥广播喇叭、宣传栏、惠民政策宣讲员作用开展“中国梦·新时代·话小康”宣教活动,惠及群众4000余人。

  “评”出正能量

最美琅琊人评选

美丽庭院示范户评选

  常态化开展以崇德向善·大美琅琊为主题的“寻找最美琅琊人”道德模范评选、“美丽庭院”示范户等各类先进典型评选活动,对推选出的先进典型加大宣传力度,以身边人带动身边事,引导群众学榜样,培育健康、和谐、文明新风尚。近年来,共评选出“最美琅琊人”134名,其中,山东好人4人,市级文明市民9人,区级道德模范14人,打造“美丽庭院”示范户732户。

  “帮”出一家亲

走访慰问贫困户、困难党员群众

  成立了理论宣讲志愿服务队、公益帮扶志愿服务队、文化文艺志愿服务队、文明礼教志愿服务队、道德模范志愿服务队、专业技能志愿服务队六大类文明实践队,紧密结合脱贫攻坚、人居环境整治等工作,每月至少开展一次为建档立卡贫困户家庭打扫卫生志愿活动,定期开展健康义诊、服务技能培训志愿服务,切实提高群众的幸福感和获得感,进一步实现精神和物质的双脱贫。

    “乐”出新生活

开展花馍传承技艺培训活动

“军民鱼水情,共筑中国梦”八一文艺汇演

太极拳创乡展演

美丽乡村游 龙湾嗨海行

第三届农民趣味运动会

龙湾赶海大集

小戏小品进社区巡演

海岛生活节斋堂岛启动仪式

  打造“琅琊祭海”和“龙湾嗨海季”两大民俗文化活动,定期开展广场舞、太极拳等健身活动,举办“梦筑琅琊 不负韶华”庆新春联欢晚会、农民趣味运动会、海岛生活节、诗歌朗诵比赛、歌咏大赛等十余项群众文化活动,共吸引40000余名群众参与,形成了独具特色的琅琊文化品牌。

  “庆”出好风尚

在我们的节日·春节,开展“筑梦琅琊  不负韶华”迎新春联欢会

在我们的节日·春节,开展送福送春联活动

在我们的节日·清明,开展鲜花祭祀宣传活动

在我们的节日·中秋,开展走访慰问驻地官兵联谊活动

在我们的节日·重阳,开展走访慰问长寿老人活动

在我们的节日·重阳,开展走访慰问抗美援朝老战士,颁发纪念勋章活动

  在春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳深入开展“我们的节日”主题实践活动,以喜闻乐见的方式传承传统文化和文明新风尚。同时借助当前复工复产形势,开展文明旅游、文明交通、文明餐桌等文明实践活动,发放宣传册,传播文明理念、践行时代新风。

  下一步,琅琊镇将进一步构建新时代文明实践所建设的有效阵地,不断完善更新群众需求清单和服务项目清单,把“群众要什么”与“我们有什么”有机结合起来,针对不同对象的各类需求,提供个性化的服务。通过积极探索实践,使实践所成为传播好声音、弘扬主旋律、开创新业绩、凝聚干群心的主阵地,促进人居环境美、乡风民风美、文化生活美,培育农村文明风尚。(智慧琅琊)

(责任编辑:兰玉立)