青岛李沧区致敬抗"疫"战士:请放心,您的子女我关心!
时间 : 2020-02-19   来源 : 青岛文明网

  疫情防控中,最令人感动的莫过于冒着生命危险,坚守和奋战在疫情最前线的医务工作者们。他们在万家团圆的春节,义无反顾地离开亲人,直面人人避之不及的病毒,在人民和病毒之间建立了一道坚强的防线。当他们奋不顾身地战斗在防疫第一线时,子女和家庭无疑是他们最大的牵挂。这种情况下,青岛市李沧区各学校开展了多种形式的“帮教关爱”活动,利用互联网,通过微信、电话、视频等线上功能,指导学生完成学习实践、心理辅导、生活习惯等多种形式的帮扶,做到对防疫人员子女厚爱三分,以实际行动作出教育人的努力。

  青岛61中教师关爱”一线子女”,特别的爱给特别的你

  一场突如其来的疫情,打破了节日的祥和,也打乱了人们的生活。在这场没有硝烟的战场上,一大批医务工作者投身到了抗疫前线,青岛61中初一11班刘傲雪的爸爸就是其中一员。作为青岛市胸科医院治疗新冠肺炎精英梯队的成员,他见证了病号CT由出现炎症到加重变白再到完全康复的惊心动魄的过程,忍受着工作时为了不浪费一套防护服,身穿隔离衣、戴护目镜、手套、鞋套几小时不上厕所的煎熬,也经历着回家全身消毒,不和家人一同吃饭,单独睡觉的无奈……

工作中的刘傲雪父亲

刘傲雪在家学习

  孩子是父母工作之外最大的牵挂,为让刘傲雪的爸爸消除后顾之忧,刘傲雪的班主任付姗姗老师联合其他任课教师对刘傲雪开展了“多对一”的关爱帮扶活动。

刘傲雪的班主任和各学科任课老师们通过视频、微信时刻关注刘傲雪的学习的生活

  首先,付姗姗老师第一时间通过微信与孩子及家人进行交流,了解孩子在家的学习及生活情况,鼓励孩子克服当前困难、安心学习。其次,付老师还组建了任课教师微信群,定期组织班级各科教师与孩子一起交流,老师们纷纷为刘傲雪加油鼓劲,并在线上为孩子解决学习问题。付老师还特意邀请学校心理老师董安峰为孩子做了心理疏导。任课教师通过微信坚持“一对一”发送学习资料,“一对一”进行辅导答疑,让孩子在学习和生活中得到细致的指导和关爱。

  没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。青岛61中全体教师向这场“风暴”中的最美逆行者致敬,愿做奋战在防疫一线医务人员的坚强后盾。  

  王埠小学关爱“一线子女”,传递正能量

  2月9日,青岛王埠小学二年级二班张淏祺同学的妈妈,作为青大附院抗击新冠肺炎援鄂医疗队一员赴武汉抗疫前线。得知这一情况后,学校高度重视,多层面对淏祺同学进行关爱行动,竭尽全力照顾好英雄子女,让英雄在抗疫前线无后顾之忧。

张淏祺的妈妈赴武汉出发时的照片

老师与张淏祺时刻通过微信联系,共同关注、互通孩子的学习生活状况

  学校安排专业心理教师与班主任一起及时跟进,随时关注孩子心理状况,在得知淏祺家里还有一个不到三岁的弟弟后,学校年长的教师自告奋勇,要求义务照顾看管淏祺和弟弟。平日里,班主任及时和孩子及家长沟通,帮助解决生活学习等方面困难。从反馈回来的信息得知,目前淏祺妈妈在前线与病毒争分夺秒的做抗争,身体状况一切安好,给家人和学校传递了满满的正能量。

  枣山小学关爱“小沐洋”,让“一线子女”沐浴阳光

  青岛枣山小学二年级三班张沐洋的妈妈,是青岛市中心医院呼吸与危重症科的一名护士,面对疫情蔓延的严重形势,她的妈妈与同科室叔叔阿姨一起写下集体请战书,于1月28日奔赴湖北,坚守抗击病毒的第一线。

张沐洋的妈妈“出征”前的照片

  到达湖北后张妈妈接受了简短的培训,于1月31日正式开始医护工作。2月4日张沐洋的妈妈给家人发来微信,说自己连续工作了3个夜班,病人很多,但大家相信一定能打赢这场疫情攻坚战!

老师经常与张沐洋的妈妈微信互动,让沐洋妈妈放心,老师会时刻关注关心孩子的学习和生活

  班主任李超老师在得知沐洋妈妈去了防疫第一线后,第一时间与孩子的爸爸取得联系,关心孩子的现状,积极与沐洋同学沟通交流,告诉她妈妈是一个很伟大的人,春暖花开时妈妈就会胜利凯旋;大队辅导员王老师也经常与孩子家长微信互动,时时关心着沐洋和沐洋妈妈,表达自己的关怀和敬意,同时还针对沐洋同学的一些心理疑惑及时沟通及时疏导。

  李沧区第二实验小学成立“悦情在线关爱小组”

  李沧区第二实验小学五年级一班王文炫同学的妈妈刘超作为八医医护骨干人员,正在湖北武汉同济医院的抗疫一线。学校了解情况后,迅速成立了由书记、校长、分管副校长、班主任和学科骨干教师组成的“悦情在线关爱小组”,召开了专题视频会议。会上,班主任李方宁老师介绍了文炫同学的学习和生活情况后,大家集思广益,制定了有针对性的关爱计划和措施。班主任牵头学科骨干教师,建立了“文炫悦情在线”群,每日固定时间,结合空中课堂的学习,对文炫进行“一对一”的线上指导;班主任李老师用“悦情在线聊天”的方式,关心关注孩子的身心健康、学习情况,定期与文炫妈妈互动交流孩子的情况,让家长放心。

“悦情在线关爱小组”视频会议

  李沧区第二实验小学通过“悦情在线关爱小组”行动计划,家校联动、师生互动,线上线下一齐努力,为战斗在一线的文炫妈妈加油助力!

  金水路小学“一对一”关爱抗疫“一线子女”

  金水路小学一年级6班王梦如和一年级4班王思程同学的妈妈,都是医务工作者,她们积极响应党和国家的号召,支援武汉,抗击疫情。

  获此消息,学校组织分管领导、两名学生的班主任、任课教师召开了视频工作会。针对学生情况,制定了专属学习生活指导规划。会上,大家对两个孩子的居家、心理、学习、看护、困难需求等情况进行了调研摸底,最后会同家长意见制定了“一对一”关爱计划。班主任、任课老师采取电话、视频等多种形式,与孩子及家长加强沟通,及时送达暖心关怀。

王梦茹的班主任经常和小梦茹及其奶奶通话视频

  学校干部和班主任通过微信、电话多次和王梦如的妈妈沟通交流。在一次电话谈话中,班主任得知小梦如因妈妈剪掉了漂亮的长发而哭鼻子,老师心疼得开导小梦茹:“要像妈妈一样乐观而坚强!”每天,老师根据关爱计划,从读书、练字,锻炼、习惯养成等多方面跟进小梦茹,给孩子的妈妈和家长解除了后顾之忧。

  王思程同学的班主任每天与孩子的爸爸保持联系,及时、系统地掌握孩子的身心健康情况。在学习上,及时给予帮助,根据王思程同学的性格特点,科学、合理规划学习任务;在生活上,引导王思程同学和家人理性认识疫情,减少外出活动,规范作息时间,积极锻炼身体,增强体质,提高自我防护能力;在心理上,密切关注孩子心理变化,缓解孩子心理情绪,对其进行积极心理辅导,引导孩子树立积极乐观的生活态度。

  关爱”一线子女”,青岛62中教师在行动

  在青岛62中初一(6)班学生家长中,有2位医务工作者。一位是彭子晏的妈妈,青岛第八人民医院消化内一科副护士长王雪峰;一位是路茜的妈妈,青岛新阳光医院的护士长刘红。现在,王雪峰护士长正在武汉一线抗击疫情,刘红护士长在胶州湾大桥附近为防控疫情做贡献。她们舍小家为大家,正在一线经受最严酷的考验,她们的安危更牵动着孩子班级任课老师的心。

“向英雄妈妈致敬”专栏

  老师们利用QQ、微信、电话等方式对她们的子女进行远程学习辅导和心理咨询,增强她们的自我防护意识和能力,传递正能量,帮助她们在非常时期度过一个安全、充实的假期。

  初一(6)班班主任王文军老师在班级公众号里开设了一个特殊的专栏——“向英雄妈妈致敬”专栏。王老师鼓励同学们向“最美逆行者”学习。班级中的孩子在专栏中留言:“白衣天使,是世界上最伟大的职业。他们真诚对待每一位病患,珍惜每一次服务机会,他们在跟时间赛跑,在与死神搏斗。但我们相信,疫情即将控制住,加油武汉!中国加油!祝阿姨早日平安归来!”孩子们用朴实的话语,道出了内心的感恩之情。

  天使的印记是生命的守护与爱心的凝聚,62中老师们与“逆行者”一起,把这场无声的战“疫”化作孩子成长与前行的动力,印在彼此的心里。

  在疫情蔓延的时刻,别人都望而却步,而防疫人员以一种强烈的责任感,坚持勇往直前,把危险留给自己,把安全留给别人。用实际行动诠释了父母就是孩子最好的榜样,在困难和危险面前始终走在最前面。

  疫情无情人有情,只要万众一心,同舟共济,人人都奉献一点爱心和力量,必能助力早日打赢疫情防控战。(来源:李沧教育)

(责任编辑:孙 瑶瑶)