青春战疫志愿有我 华夏共青团员抗"疫"在行动
时间 : 2020-03-10   来源 : 青岛文明网

  疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,共青团中央第一时间向全团发出动员令并发布疫情防控青年志愿者招募公告。青岛华夏职业学校充分发挥党团领雁模范作用,学校团委闻令而动,发动团员以多种形式积极参与到疫情防控阻击战中。

  “请登记下信息,然后量下体温。”“大爷,您去买什么东西?现在疫情形势很严峻,不是必须买的尽量不要出去。”在青岛市虎山路街道虎山新苑社区的防控点上,一个戴着红袖章的瘦高青年志愿者正在熟练地指导居民有序进出小区。

  矫一凡,青岛华夏职业学校2019级11班学生。疫情发生后,作为一名中职生、刚刚入团的团员,他在父母的支持下,主动向社区报名志愿者,为抗击疫情贡献着自己的力量。他的志愿工作主要是负责社区进出人员、车辆的登记以及测温。自2月19日至今,每天下午4-6点或者晚上7-9点半执勤点上都会有他的身影,室外寒冷的天气并没有让他打退堂鼓,认真负责完成每天工作任务让他感到意义非凡。他说:“担当社区战‘疫’志愿者是给我自己最好的成长礼,让我学会了如何去承担自己的社会责任,我坚信抗击疫情胜利很快就会到来!”

  面对疫情,华夏学子用志愿行动传承着新时代雷锋精神,用模范带头彰显出新时代团员的责任担当,用大爱奉献诠释了新时代中职生的坚定信念。矫一凡只是防疫战线上的一个缩影,团员志愿者战斗在“疫”线,在抗击疫情的战场上发挥出生力军和突击队的作用,用新时代中学生的担当奏响青春凯歌。(青岛华夏职业学校团委)

(责任编辑:孙 瑶瑶)