国粹芳菲飘香滨海 青岛市京剧进校园活动走进青岛滨海学校
时间 : 2020-12-01   来源 : 青岛文明网

  京剧被称为“国粹”,积淀了中华民族五千年的丰厚文化底蕴,不仅是中国影响最大的戏曲剧种,近年来更被外国戏剧爱好者深深喜爱。2020年11月26日下午,青岛市京剧进校园活动走进青岛滨海学校,四年级160余名少先队员现场观看了艺术家们带来的精彩表演,聆听了京剧知识讲座。 

  青岛市京剧院的巩发艺副院长作为主讲老师,从四大徽班进京开始,用浅显易懂的语言为同学们介绍了京剧的起源与发展历程。1790年清朝乾隆年间,在他80岁寿辰时,大臣们将徽剧带到北京为他祝寿,京剧最开始来自于南方,后来三庆、四喜、和春、春台四大徽班陆续进入北京,经过不断的交流、融合,最终形成了京剧。今年恰逢徽班进京230周年。 

  随后,老师详细介绍了京剧的四个行当:生旦净丑。讲解过程中,牟晓飞、王馨仪、宋梓铭、姜水四位专业京剧表演老师还现场展示了每个行当的唱段和表演,精湛的演技博得了全场同学的热烈欢呼和阵阵掌声。与此同时,老师们还结合表演细致地介绍了京剧的妆容和服饰特点。在整场表演过程中,还有专业的京剧演奏团队进行现场配乐,一曲《夜深沉》也让在座的听众们大饱耳福。 

  紧接着,结合京剧综合性、虚拟性、程式性三大表演特性,老师们还与少先队员们进行了现场的互动。青岛滨海学校的梨园子弟——李佩燃同学还现场演唱了一段《凤还巢》,扎实的基本功令人赞叹。不仅于此,老师也邀请多位少先队员上台,现场学习舞台表演架式,大家学习得有板有眼、十分专注。最后老师们现场表演了著名的京剧折子戏《三岔口》,将全场气氛引向了高潮。 

  听着老师们娓娓道来,在场的少先队员们不仅目不转睛、侧耳倾听,而且还仔细记录,认真地完成本次活动的研学记录表。同学们结合思维导图等多种形式,详细梳理了本次活动学习到的各种内容,同时也将自己的收获感悟通过自己喜欢的方式记录下来。 

  青岛滨海学校致力于通过多种形式丰富学生的学习生活,通过京剧进校园的活动,不仅让同学们在欣赏京剧艺术的同时懂得吸取剧中的忠孝节义,更加直观地理解中国京剧中包含的中国文化元素,也为传统文化进校园课程化奠定了坚实的基础。接下来,我们将继续进行多元化的尝试,通过多种形式进一步丰富学生的学习生活。 

(责任编辑:兰玉立)