统筹协调筑防线 青岛华夏职业学校迅速部署守好安全关
时间 : 2022-03-11   来源 : 青岛文明网

  3月4日莱西报告3例新冠肺炎确诊病例,突发的疫情,让青岛的教育人、医护人员、公安、志愿者多日无眠。学校是人群高度密集的场所,做好疫情防控是学校“重中之重”。青岛华夏职业学校迅速响应,落实细节,扎实做好疫情防控工作。

  统一思想 迅速部署

  3月4日晚23时,接到上级紧急通知,青岛华夏职业学校立即响应,启动疫情防控层级网络管理机制,明确摸排要求,层层发布通知,分部门对全体教职工进行逐一排查、汇总。全体中层以上干部立即行动,协作落实,确保相关摸排迅速、准确、全面。

  学校领导、各部门负责人共同参加了山东省教育厅疫情防控工作紧急视频会议。学校进一步明确工作要求,全体教职工保持高度警觉,强化底线思维,重视、精准做好排查、核酸检测等工作,全力落实校园常态化防控措施。

  

  学校召开线上全体师生疫情防控专题会议。学校副校长王钰向全体师生提出疫情防控要求,要服从大局,落实细节,强化防控意识和习惯;要立足于“有”的意识,克服侥幸和松懈心理,以不给他人添麻烦、不给自己找借口的态度,积极配合,履职尽责,同心协力,确保校园安全平稳。学管处副主任王磊,结合上级部门疫情防控要求,从入校、校内防护、发病处置、健康监测、日常管理等方面,向全体师生进一步明确要求。

  学管处召开46位班主任线上工作会议。副校长侯蕾向全体班主任提出要提高认识,通过微信、电话等方式,联系到每一位学生和家长,“两条线”精准摸排学生信息;要做好学生自我防护教育,及时反馈信息,密切关注学生情况。学管处就学生情况进行了全面摸排,组织相关学生完成核酸检测等。

  党团先锋 冲锋在前

  旗帜凝聚重托,旗帜引领方向。在面对疫情防控时间紧、任务重的关键时刻,学校党委一声令下,“华夏红 党团领雁”志愿服务团队迅速集结,以担当与奉献,筑牢防疫红色堡垒,让党旗在学校防控疫情第一线高高飘扬。

  学校领导干部临时召开会议部署工作。面对疫情、责任,所有的周密计划都需要人员保障;面对学生错峰报到,入门消杀、验码等一系列工作。学校三个支部党员先行,决定排班每日带队上岗,守牢校园疫情防控第一关。

  清晨入校时间,“华夏红 党员领雁”志愿服务队成员早早在校门外两侧的通道上站岗,协助值班教师不厌其烦地提醒到校师生提前打开健康码,保持一米间距,不要扎堆拥挤,走检测通道,引导师生将各项疫情防控措施真正落实落细。他们用行动淬炼党性、践行初心。 

  疫情当前,党员先行。在抗击疫情的重要时刻,学校党委书记陈琰在防疫通告中强调“严防疫情人人有责,党员领雁须作表率。在防疫的各项细节落实中最怕“认真”二字。相信华夏有你、有我,让我们共同守护华夏平安校园”。

  核酸检测 防疫有我

  3月6日晚,学校教学楼的部分窗户灯火通明,相关领导干部紧张地沟通协调,领取防疫物资,沟通医护人员,制定周密有序核酸检测方案,以担当与奉献,凝聚起磅礴的力量。

  3月7日凌晨,总务处安排司机人员领取物资,总务人员迅速按照标准搭建帐篷、规划张贴一米线标识,给医务人员和全校师生营造一个安全、便利和舒适的核酸检测环境。

 

  3月7日中午12时,青岛华夏职业学校师生核酸检测顺利完成。

 

  防疫工作的顺利推进源于学校各项工作地细致安排,各部门地精准对接。回看采样现场,学校办公室、学管处、总务处紧密合作,有序组织,师生规范佩戴口罩、保持1米以上安全距离有序排队等候,现场秩序井然、运转高效。

  统筹协调 积极应对

  明亮的教室里,教学秩序井然有序。全校教师按照规定时间组织学生开展教学活动,教师授课认真,学生专心听讲,积极参与互动,教学井然有序。

  为了保证居家隔离学生的学习质量,学校信息技术中心为相关班级开放无限网络,利用腾讯会议同步学校课堂,确保学生不落下每一节课。同时班级任课教师均与学生建立了一对一的学习小群,及时为学生进行学业辅导,督促学生及时完成学习任务。学校师生向着阳光,携手同行。

 

  教务处针对莱西生源学生的具体情况,制定了网上授课的预案,针对公共基础课、专业课;理论课、技能课的不同类别,建立学生学习微信群组,成立教师网课教研组,确保因疫情居家隔离的学生停课不停学;针对职教高考技能推迟,积极做好政策解释、情绪稳控和延考复习准备工作,确保春季高考技能测试顺利进行。

  招生实训处第一时间与合作企业进行对接,就莱西籍的实习学生进行点对点安排,做好安抚及核酸检查的安排。在实习学生管理上,坚持日报告零报告制度,严格落实实习学生每日健康检测上报,持续推进实习学生疫苗接种,做到应接尽接。目前,已形成紧密校企联合体,做到第一时间响应,做好时时刻刻防控。

  心有所系,情有所牵

  学校为9名留校的莱西籍学生准备的宿舍。学生的心理状况,是学校领导的牵挂。副校长王钰来到宿舍,查看了学生的生活保障状况,并与学生进行了促膝交谈,希望同学们要学会科学应对,注意自我监测,学校永远是学生的坚强后盾。王钰的到来,给学生们吃了一颗“定心丸”,缓解了原本紧张的情绪。

 

  学校会始终绷紧弦、不松劲,坚决落实上级部门工作指示,做好学生心理疏导,每日研判学生思想动态,全链条无死角抓紧抓实学校疫情防控工作。

  后勤保障 筑牢防线

  总务处组织保洁、食堂和保安等后勤人员对校园进行全面消杀,消杀人员佩戴防护口罩规范操作,细致入微,对学校入口、教室、楼道、走廊、厕所、宿舍、食堂、公共区域等学校防疫场所进行全面喷雾消毒,确保消杀彻底,不留死角。

 

  结合当前疫情防控工作和师生就餐等实际情况,学校分管校长王程专门召开食堂工作人员会议,就食品原料采购、供餐全过程控制、食品安全管理、配餐消毒消杀环节,及分餐人员戴手套等细节进行了强调部署。 

  食堂工作人员严防严守,齐心协力,共同战“疫”,以实际行动守护师生食品安全。

  万物随春醒来,美好皆可期待。华夏人全力以赴,众志成城,严格执行防控要求,从严从细从实抓紧各项工作,以守土有责、守土担责、守土尽责的态度,携手共筑防控疫情的坚强防线。

(责任编辑:兰 玉立)