打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
2019年10月号:向国旗敬礼 为祖国喝彩
发表时间:2019-11-19   来源:青岛文明网
 

  在国庆前夕,青岛市未成年人“向国旗敬礼”活动启动仪式在崂山区第二实验小学举行,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,号召全市青少年胸怀理想、志存高远,加强学习、增强本领,努力争做担当民族复兴大任的时代新人。中共青岛市委宣传部副部长、市文明办主任曹峰,青岛市教育局副局长王铨,中共崂山区委常委、宣传部部长王洵及崂山区相关部门领导、千名师生参加了启动仪式。

  仪式在庄严的升国旗、唱国歌中拉开帷幕。青岛市戏剧教育家刘元鸣深情朗诵《国旗颂》,学生们齐声高唱《中国少年先锋队队歌》,学生代表吴文锐讲述了《我和国旗的故事》,并向全体中小学生发出倡议:争做国旗护旗手,从小事做起,用实际行动为五星红旗增光添彩;争做新时代好少年,从现在做起,做共产主义的合格接班人。曹峰在致辞中指出,在全市中小学中组织开展“向国旗敬礼”活动,这既是贯彻落实立德树人根本任务、培养爱国情感、加强青少年思想道德教育的有效载体,也是弘扬社会主义核心价值观和“扣好人生第一粒扣子”主题教育的重要内容。各区市要结合实际,突出爱国主义主题,广泛开展党史国史教育;开展“同升国旗 同唱国歌”活动,组织国旗下主题演讲,抒发爱国情怀;开展缅怀革命先烈、观看红色影片、参观爱国主义教育基地等活动,体悟革命情怀,传承红色基因;组织参与“向国旗敬礼”网上寄语活动和“我和国旗合个影”等网络文明传播活动,表达对伟大祖国的热爱和祝福;发挥媒体作用,营造浓厚活动氛围,展示全市青少年爱学习、爱劳动、爱祖国的理想信念追求和向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民的良好精神风貌。活动在全场千人挥动国旗同声高唱《歌唱祖国》中达到高潮, 300多名学生高举手牌拼出国旗造型,200名学生站成“70”队列,向祖国献礼。仪式现场还展示了国旗知识以及学生创作的“我心中的国旗”主题手抄报,与会嘉宾及学校师生纷纷在“#我和国旗同框#”合影区留影、在“我对祖国说”寄语签名板上留言,共同表达对伟大祖国的美好祝愿。

  活动现场,孩子们热情而投入。崂山区第二实验小学学生王菲菲说道:“通过参加这样的活动,更加激发了我们的民族自豪感,也让我们更加热爱自己的祖国。过去,每次看奥运会这样的国际比赛场上,有五星红旗升起时我的内心都非常激动。今天的升旗仪式更是有着重要的意义,我们也希望祖国母亲生日快乐。”

  近年来,青岛利用清明节、儿童节、国庆节等重要时间节点,面向全市未成年人广泛开展“清明祭英烈”“学习争做新时代好少年”“童心向党”“向国旗敬礼”等主题活动,教育引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观,“扣好人生第一粒扣子”,形成品牌效应,推动未成年人思想道德建设工作水平不断提升。(文/魏浩浩)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道