打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
2019年11月号:致敬道德楷模 书写青岛大爱
发表时间:2019-11-20   来源:青岛文明网
 

  在人间大爱面前,人们时常动容且被带动,而每一位道德模范,更像一面旗帜。他们树立于人群中,你可能无法一眼认出他们的身影,但他们却是青岛这座城市最美丽的面孔。前段时间,在第七届全国道德模范的名单中,我们再次看到了“青岛”的名字,国家深海基地管理中心潜航员管理办公室副主任、高级工程师唐嘉陵,被授予“全国道德模范”荣誉称号,受到中央领导同志亲切接见,成为青岛第3位全国道德模范。而在前不久刚刚结束的全省道德模范座谈会上,青岛市的耿秋萍、刘洪海、黑廷政、唐嘉陵、别立福5人荣获“第七届全省道德模范”荣誉称号,崔永兰、吕升良、崔凤业、姜玉文、刘秀满5人获提名奖。

  这些平凡的名字和普通的面容背后,是不平凡的坚守和不普通的心境。他们用爱心呼唤良知,用善行感动社会;他们是道德的领跑者,是社会主义核心价值观最朴素的践行者;他们不断用坚实的步伐引领着时代,为这座城市带来融化在心里的温暖,化作流淌在身边的感动。

  道德模范闪耀齐鲁

  10月17日,全省道德模范座谈会在济南召开。会上表彰了60名“第七届全省道德模范”及126名“全省道德模范”提名奖。据了解,青岛市的耿秋萍、刘洪海、黑廷政、唐嘉陵、别立福5人荣获“第七届全省道德模范”荣誉称号,崔永兰、吕升良、崔凤业、姜玉文、刘秀满5人获提名奖。

  座谈会上,中共山东省委书记刘家义在讲话中代表中共山东省委、省政府,向荣获“全国/全省道德模范”和“最美奋斗者”称号的同志们表示热烈祝贺、致以崇高敬意。他说:“习近平总书记关于弘扬英雄精神、发挥榜样力量的重要论述,为我们学习英雄模范、弘扬奋斗精神提供了根本遵循,各级各部门和广大党员干部要认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。山东是一片英雄辈出的热土,在社会主义革命、建设、改革各个时期,涌现出的先模人物举不胜举,他们用坚定信念和钢铁意志,用满腔热血和辛勤汗水,构筑起一座座不朽精神丰碑,是激励全省广大党员干部群众团结奋斗、砥砺前行的强大精神动力。”

  此外,国家深海基地管理中心潜航员管理办公室副主任、高级工程师唐嘉陵,作为全国道德模范代表作了“牢记习近平总书记嘱托,勇担海洋强国使命”的发言;海尔集团党委书记、董事局主席、首席执行官张瑞敏,作为全国“最美奋斗者”代表作了“幸福是奋斗出来的——海尔以人单合一模式创世界惟一物联网生态品牌”的发言;全国“最美奋斗者”、青岛前湾集装箱码头有限公司工程技术部固机高级经理许振超参加会议。

  据了解,在“第七届全省道德模范”评选表彰活动中,青岛市10人获奖,这是青岛市精神文明建设特别是在公民思想道德建设方面取得丰硕成果的又一次集中展现,是中共青岛市委“精兵强将攻山头,典型引路稳阵地”决策的生动体现。获选的道德模范是社会主义核心价值观的模范践行者,是文明道德风尚的引领者,他们的事迹生动诠释了震撼人心的道德之美,为推动青岛市加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市提供丰润的道德滋养。

  “大爱之光”汇聚青岛

  近日,为贯彻第七届全国、全省道德模范座谈会精神,进一步推动做好全市道德模范学习宣传选树工作,全市道德模范座谈会在青岛市级机关会议中心举行,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市营造见贤思齐、崇尚模范、争做先锋的良好氛围。中共青岛市委常委、宣传部部长孙立杰,青岛市政协副主席杨宏钧,青岛市人大常委会副秘书长林萍,国家深海基地管理中心领导,各区市党委常委、宣传部部长,各区市文明办负责人、青岛市的第七届全国、全省道德模范及提名奖获得者和青岛市文明市民代表参加座谈会。

  会上,孙立杰在讲话中表示,道德模范是闪亮的精神坐标,他们的事迹是鲜活的价值观。他们用坚定信念和钢铁意志,用满腔热血和辛勤汗水,构筑起我们这座城市的精神丰碑,成为激励广大党员干部群众团结奋斗、砥砺前行的强大精神动力。担当国家使命,实现城市梦想,离不开模范精神的引领和道德力量的支撑。我们要褒扬道德模范,弘扬模范品格,学先进、赶先进,扎实工作,锐意进取,以实际行动把总书记“办好一次会,搞活一座城”的指示要求落到实处。

  孙立杰强调,要在坚定理想信念、对党绝对忠诚中弘扬和践行模范精神。要在不断改革创新、勇立时代潮头中弘扬和践行模范精神。要在坚持价值引领、加强道德建设中弘扬和践行模范精神。要在立足本职岗位、激情干事创业中弘扬和践行模范精神。各区市党委宣传部门要高度重视挖掘、培育、宣传道德模范,充分运用道德模范这一精神标杆,激发向上向善的道德力量。要切实尊重、关心、爱护道德模范,主动帮助他们解决实际困难,树立起关爱好人、好人好报的鲜明导向。要组织各类媒体讲好模范故事,让他们的事迹家喻户晓、深入人心。要以道德模范评选表彰和学习宣传为抓手,推动社会主义核心价值观落细落小落实,促进全社会道德水平不断提升,让文明之花盛开青岛大地。

  座谈会上,第七届全国道德模范代表,国家深海基地管理中心潜航员管理办公室副主任、高级工程师唐嘉陵,第七届全省道德模范别立福的妻子王金媛作了主题发言。内容丰富、感人,令现场无数人动容。“无论到什么时候,道德楷模的精神都是值得我们去学习,今天听了两位道德模范的发言,我很感动,也十分敬佩他们。青岛,这样一座大爱的城市,希望能够出现越来越多的道德模范,他们是我们青岛的骄傲,也让我们为自己的城市感到自豪。”青岛市民刘芳如是说。  

  第七届全国道德模范、全省道德模范(敬业奉献)

  唐嘉陵,国家深海基地管理中心潜航员管理办公室副主任、高级工程师

  唐嘉陵是中国首批自主选拔、培养的“蛟龙号”潜水器专业潜航员,始终奋战在深潜第一线。他全程参与蛟龙号4次海上试验,驾驶潜水器达到最大下潜作业深度7062米,刷新中国载人深潜新纪录并创造世界同类型载人潜水器最大下潜深度,被誉为“载人深潜英雄”。

  2007年,唐嘉陵投身祖国深海大洋事业第一线。2009年至2012年,他全程参与“蛟龙号”潜水器1000米至7000米的4次海上试验,连续3年驾驶潜水器达到海试最大深度,最大下潜作业深度7062米,刷新中国载人深潜新纪录并创造世界同类型载人潜水器最大下潜深度。在4年的海试中,每当遭遇恶劣海况或需要长时间水面漂泊时,他都没有丝毫退缩,主动要求参加水面时间最长、最难受、最颠簸的试验任务。唐嘉陵不仅专业技术过硬,爱学习、能吃苦的精神更得到全体海试队员的认可,特别是在3000米海试的一次返航检查中,他及时发现蓄电池箱异常发热、电缆短路的严重故障,及时有效避免可能影响试验进展的重大事故。

  随着“蛟龙号”载人潜水器从试验转向应用,唐嘉陵随即作为中国两名职业潜航员的一员,在“蛟龙号”2013年至2017年试验性应用阶段作为主驾驶,承担近一半的深潜作业任务。在海上任务期间,他践行“我的岗位无差错、我的工作请放心”精神,保障了深潜作业人员和装备设备安全,取得了丰富宝贵的科研资料和海底样品。

  唐嘉陵作为核心技术骨干,积极发挥“传帮带”作用,逐步担当起从研制单位手中全面接收“蛟龙号”载人潜水器的职责,带领第二批潜航员和年轻技术人员一起全面承担“蛟龙号”潜水器日常维护保养备航以及海上备潜维护维修工作,参与组织完成中国大洋31、35、37、38航次“蛟龙号”潜水器本体备航工作。同时,围绕“蛟龙号”载人潜水器以及作业工具研发,个人申报发明专利2项、实用新型专利1项,参与发表论文10余篇。多年来,唐嘉陵荣获“载人深潜英雄”“全国道德模范”“全省道德模范”“感动青岛”道德模范称号,被授予全国五一劳动奖章、中国青年五四奖章,荣登“中国好人榜”。

  第七届全省道德模范(助人为乐)

  耿秋萍 青岛西海岸新区珠海街道双凤街社区居民

  耿秋萍退休后投身于希望工程事业,拿出自己和老伴的退休工资捐助贫困学生,28年从未间断,累计捐资10万多元,帮助贫困学生50多名。她还建立全市贫困学生档案,为1000多名贫困学生牵线搭桥,寻找到1500多个资助人,累计筹款150多万元,被1000多名受助学生尊称为“耿奶奶”。

  1990年11月,耿秋萍同丈夫臧兴望一起离退休,从1991年5月起便参加原单位组织的关心下一代工作委员会活动。1993年10月,他们找到原共青团胶南市委,自荐承担为希望工程捐资助学的义务。平日里,夫妇俩省吃俭用,自费购买摩托车、照相机、摄像机,先后到10几个乡镇摸底,掌握贫困学生的第一手资料,并联系更多离退休老干部出钱出物资助贫困学生。到1995年8月,他们共为100多名贫困学生找到资助人,同时自己也资助了10多名学生。1996年5月,在原胶南市关工委、教育局等部门支持下,耿秋萍夫妇建立起胶南市贫困学生档案,还结合前期经验,自己设计了“希望工程光荣卡”,为贫困学生牵线搭桥,将贫困学生的照片、基本情况填写到卡上,转交给资助人,作为捐资助学的荣誉证书。凡是汇总起来的贫困学生,分配助学金人人到位,一个都不能少。这样既能激发资助人的积极性,也保护了受助孩子的隐私和自尊,又确保救助工作规范化进行。

  1998年,耿秋萍被确诊身患乳腺癌,不得不接受手术治疗,但正值孩子们开学,捐资助学不能耽搁。于是,他们就把办公室搬进病房。2003年10月,在老伴患上严重的肺纤维化的情况下,他们依旧没有中断捐资助学的公益事业。住院期间,耿秋萍和老伴还做出了一项重要决定,他们向党组织递交了入党申请书。2004年12月,病房里挂起党旗,耿秋萍和老伴在病房宣誓入党,光荣加入中国共产党,圆了他们半个世纪的梦想。2005年9月老伴去世以后,耿秋萍遵照老伴遗嘱,继续为捐资助学事业奔走。每年开学季,她都要到学校调研贫困学生情况,回家建立档案、填写光荣卡、开具收据,一干又是10余年。

  已是耄耋之年的耿秋萍,身体状况大不如前。她的爱心行动,深深影响着3个儿子。如今,兄弟3人积极协助母亲完成捐资助学这项事业。老大在家中办起捐资助学展览馆,老二协助母亲为贫困学生登记造册、填写光荣卡、开具收据,老三陪同母亲到学校为贫困学生发放助学金。他们都过着俭朴的生活,却为他人“一掷千金”。他们帮助孩子们接受更好的教育,也帮助他们改变着命运。

  耿秋萍荣获山东好人、“感动青岛”道德模范、“第七届山东省道德模范”称号,其家庭被评为“山东省首届文明家庭”。

  第七届全省道德模范(见义勇为)

  刘洪海 青岛西海岸新区辛安街道开拓路社区居民

  刘洪海是个热心人,萍水相逢的打工者突发疾病让他“赶上了”,他出手相助积极筹款2万多元;2019年除夕夜,一场突发火情,再一次被他“赶上了”,顾不上吃饺子,他就冲了上去……一次次的紧急情况,都让他遇到了,但每一次,刘洪海都没有犹豫,挺身而出。

  2015年2月28日,刘洪海家楼下的住户厨房失火,由于消防车到现场需要一段时间,为避免发生二次灾害,刘洪海提着灭火器就冲了上去,为消防队员扑灭大火赢得了宝贵时间。火灭了,刘洪海悬着的心也放松下来,回到家后却感到右腿下肢肿胀,而且越来越厉害。到医院检查发现右胫骨外侧髁骨骨折,膝关节囊少量积液,随后进行了手术冶疗。谈起这次因救火而受伤的经历,刘洪海说他并不后悔,就是再遇到,也会毫不犹豫地冲上去。

  萍水相逢,他将病人送医获救,并四处筹钱。2018年2月24日晚上10点多,在青岛西海岸新区打工的山西临汾小伙吕伟亮在辛安街道一超市购物时,突发胃穿孔,昏倒在超市的地上。好心店主见状急忙开车将他送往医院,经过手术治疗后,病人脱离生命危险。医护人员替患者感到庆幸:“幸亏碰上了好心人。”而这个“好心人”就是刘洪海。小伙住院后,刘洪海并没有撒手不管,而是主动照顾病人,帮助寻找家属。他的行为也感动了周围的知情者,大家纷纷伸出援助之手。刘洪海用筹措的钱结清了所有2.5万余元的医疗费,他个人垫付了3000余元。刘洪海说“既然赶上了就不能不管,要对得起自己的良心。”

  除夕夜里,他带领家人奋力灭火,宁肯不吃年夜饭。2019年新春的钟声刚刚敲响,刘洪海一家人正围坐在桌子旁吃着饺子。此时紧邻居民楼东侧,靠近小区车棚南侧的绿化带起火,火势凶猛。刘洪海见状立即抄起家里的灭火器,跑去救火,家人们也赶紧放下手中的碗筷,紧随其后。最终,大家合力将大火扑灭。但当他和家人们重新坐回桌子前时,已错过了吃年夜饭的时间。

  刘洪海荣获中国好人、山东好人、山东省“四德榜”金榜人物、“感动青岛”道德模范提名奖、“第七届山东省道德模范”称号。

  第七届全省道德模范(诚实守信)

  黑廷政 胶州市中达运输客车出租分公司出租车司机

  一位外地市民来胶州办理业务,不慎将10万多元现金遗落出租车上,被驾驶员黑廷政捡到。面对巨额现金,黑廷政不为所动,仅用了半个小时就将10万多元交还给失主,被称为“诚信好的哥。”

  2016年9月10日上午10时,辽宁省辽阳市的货运司机苏先生,将刚刚收到的10.8万元运费款,用一个普通的布袋装着,准备打车到白水泉公园附近的农业银行,上车后,他坐在副驾驶的座位上,随手将布袋放在脚下。临下车时,他接了个电话,就急匆匆地下车走了,将装钱的布袋忘得一干二净。下车大约20钟左右,他才猛然想起自己一年的血汗钱被早已远去的出租车带走了。失魂落魄的苏先生一回过神来,就立即到附近的阜安派出所报了警。接警民警马上将这一信息上报至110指挥中心,并通过监控录像排查他当时打的那辆出租车。紧张排查了大约10多分钟,阜安派出所的电话铃又响了起来,这次是110指挥中心打来电话,说钱找到了。原来,在苏先生下车10分钟左右,出租车司机黑廷政发现了遗落在车上的布袋。打开一看,里面是10多万元的现金,这可不是个小数。黑廷政立即返回到苏先生下车的地方寻找,在附近转了几圈,没找到他,这才拨打110报警。接警人员核对信息后,确定黑廷政捡到的正是苏先生苦苦寻找的血汗钱,马上联系阜安派出所民警,并通知黑廷政将钱送至阜安派出所,交到失主手中。接过黑廷政送回的布袋,苏先生感动得不知所措,想拿出一部分钱来对好心的黑廷政表示感谢,却被他婉言拒绝了。

  黑廷政虽然开出租时间不长,但是很喜欢这个行业,把服务运营当做事业来做,投入最大的热情,力求精益求精,不敷衍了事。他还组建了“爱心车队”,专门免费接送那些上了年纪的老人、有紧急事情的行人和参加高考的学生。2016年高考期间,黑廷政患上重感冒,发起了高烧。他的妻子把车钥匙藏起来,想让他休息一天,可黑廷政坚决说:“你不让我开车,我就是借车也得去接送学生。”没办法的妻子只好把车钥匙给了他,在高考的3天里,黑廷政和“爱心车队”的其他成员共免费接送21名考生参加高考,赢得了考生和家长的肯定和赞许。

  黑廷政,作为一名普通的出租车驾驶员,虽然没有什么豪言壮举,但在平凡的工作岗位上,能够坚持做着好人好事。他用一个温暖的归还,弘扬了中华民族拾金不昧的传统美德。

  黑廷政荣获中国好人、山东好人之星、“第六届山东省道德模范”提名奖、“第七届山东省道德模范”称号。

  第七届全省道德模范(敬业奉献)

  别立福生前系青岛市公安局黄岛分局刑侦大队一中队主任科员

  多年来,别立福始终战斗在打击刑事犯罪第一线,从基层派出所民警成长为一名优秀刑警。他总在关键时刻挺身而出、危难关头豁得出去,在一次抓捕任务中英勇牺牲,用热血诠释“人民公安为人民”的忠诚警魂,被群众誉为“超级警察”。

  2019年1月,别立福带领抓捕组执行任务,在所负责区域认真开展推进式搜索。犯罪嫌疑人突然从路边深沟暗处窜出,手持尖刀猛地刺中走在最前边的别立福。危急时刻,别立福毫无畏惧,强忍疼痛,与穷凶极恶的犯罪嫌疑人展开殊死搏斗。由于受伤严重、体力不支,他上臂、肩部、胸部、颈部等多处被刺伤,仍死死地拖住犯罪嫌疑人,最终因伤势过重倒在血泊中。随后,抓捕组与增援警力将犯罪嫌疑人制服。别立福在搏斗过程中身中7刀,经抢救无效,不幸壮烈牺牲。

  别立福先后经历过军人、人民警察的职业历练,在部队期间,多次在军、师组织的大型军事项目比武和全军军事竞赛中获得冠军。转业成为一名人民警察后,积极参加省厅、市局警务实战教官培训班,多次参加上级比武竞赛,在全省治安巡逻民警比武竞赛中获得男子组第一名的优异成绩,被聘为市级警务实战教官团队教官。从事刑侦工作7年内,他先后参与抓捕各类犯罪嫌疑人200余人次,抓获现行盗窃犯罪嫌疑人93名,破获各类案件600余起,用实际行动维护着人民群众生命和财产安全。

  从警多年来,别立福始终心系群众,牢记人民公安为人民的初心使命,密切联系群众,满腔热情地为人民群众排忧解难,具有强烈公仆意识和为民情怀。在任辖区珠海路派出所李家石桥社区民警期间,他主动深入基层,构建“社区、村居群防群治网络”,组建共青团义务巡逻队,警民联手全力挤压违法犯罪空间,辖区可防性案件同比下降56.8%,创造近10多年来发案率最低记录。

  2019年1月28日,别立福被山东省人民政府评定为“烈士”。别立福在部队服役期间荣立二等功1次、三等功6次、嘉奖3次;从警以来,荣立二等功1次、三等功3次、嘉奖6次,荣获山东省“公安系统基层标兵”“全省公安机关治安系统业务能手”、青岛市公安局“大练兵标兵”“全市公安机关反扒能手”“全市模范军队转业干部”等20多项荣誉称号和奖励;2008年担任北京奥运会火炬手。2019年10月,荣获“第七届山东省道德模范”荣誉称号。(文/魏浩浩)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道