打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
黄岛区张家楼镇狠抓法制宣传教育工作 实现"常态化"
发表时间:2016-10-11   来源:青岛文明网
 

  2016年以来,青岛市黄岛区张家楼镇多形式多渠道狠抓法治宣传教育工作,使农村法治宣传教育实现“常态化”。

  ——送法下乡“常态化”。由镇司法所牵头,定期或不定期组织有关执法单位开展送法下乡和“法治宣传进校园”活动。2016年以来,该镇司法所、宣传办入村进校园开展法治宣传教育30场次,发放宣传资料15000多份,解答法律咨询190多人次。

  ——“三语”宣传“常态化”。针对当地文化特点,整合茂腔文化资源,以该镇宣传办牵头,结合“我们都是新区人”宣讲活动,以文艺演出为普法载体,将农村中常见的法律法规知识制作成影音资料,开展法治文化宣传,让群众在喜闻乐见的精彩节目中接受法治文化的熏陶。截至目前,深入社区、村庄开展“三语”法治演出1 5次,自编茂腔作品2首,下村放映“三语”法制宣,37场次。

  ——案例说法“常态化”。该镇司法所经常采取以案说法,利用身边事,教育身边人,生动具体,说服力和感染力强,容易入脑入心,百姓喜闻乐见的形式开展法制宣传教育,一改了以往“一念了之”的做法,使法制宣传更具实效性、针对性和趣味性,普受村民欢迎,宣传效果更加明显。(青岛市黄岛区张家楼镇人民政府)

责任编辑:陈 明师
相关报道