打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛即墨市精准施策扶贫 让“两学一做”用到实处
发表时间:2016-10-12   来源:青岛文明网
 

  如何做好精准扶贫?2016年,结合全市精准扶贫工作的安排部署,即墨市市场监督管理局把扶贫对象的冷暖放在心坎上。

  年初,市场监管局多次组织工作人员来到精准扶贫对象金口镇,深入金口镇王家庄、海堤、北八哥庄、庙东等9 个村庄的38 户贫困户帮扶对子家中,了解真实情况,识别贫困、规范建档立卡,实行精确识别贫困户、精确登记造册、精确建档立卡、精确实行动态管理的“四精确”,避免普惠政策代替特惠政策,并在传统节日里,为贫困户们送去米、面、油等生活用品。

  在走访中,该局得知金口镇庙东三村一贫困户家中有一名17岁的脑瘫患儿,因病手脚均没有行动能力,只能坐卧在炕上,长年见不到太阳。了解这一情况后,局党委第一时间为这户人家购买了轮椅送到家中,患儿的母亲在接过轮椅时,感激地泪流满面,连声感谢。

  无独有偶。在了解到南八哥庄贫困户刘子金、于尊桉以及庙东三村贫困户徐修金,居住环境极其简陋,以致影响老人们的身体健康时,该局又快速反应,安排专人对接,出资解决问题。7月底,市场监督管理局为南八哥庄村民刘子金新盖的三间房屋已完工,庙东三村村民徐修金、南八哥庄村民的房屋也得到翻新、修缮。

  不仅如此,各帮扶责任人还帮助没有收入来源、没有劳动能力的贫困户办理低保,保障其基本生活。同时,立足市市场监督管理局工作本职,通过帮助贫困户成立爱心服装店、帮助其办理营业执照指导其创业,帮助贫困家庭发展产业,增加收入来源,有效改善了他们的生活条件,目前部分被帮扶人已脱贫。

  “在扶贫工作中,我们强调党员干部的先锋模范作用,党员干部应冲在最前面、起到中流砥柱作用,将‘两学一做’学习教育中所学用到实处,用到扶贫工作中。下步,我们将继续发扬敢于担当、勇于担当的工作精神,切实践行‘两学一做’学习教育,做好精准扶贫工作。”市场监督管理局相关负责人表示。(即墨市文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道