打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
平度市大彭家村加强环境整治 打造生态文明卫生村庄
发表时间:2016-10-14   来源:青岛文明网
 

  走进平度市蓼兰镇大彭家村,只见条条街道整齐洁净,两旁绿树掩映,洁白漂亮的护栏拥抱着葱茏的绿化带,垃圾桶布满村庄各个角落,统一粉刷的房屋立面和文化墙格外靓丽,给人一种美好田园生活的享受。

  近几年来,大彭家村两委班子坚持把环境整治作为民生大事,围绕村庄硬化、绿化、量化、美化、净化做文章,努力打造生态文明卫生村庄。投资216万元,对全村5条主街道和26条小巷进行了全面硬化,硬化面积36000平方米,实现了街道、小巷硬化全覆盖;投资100多万元,在街道两旁栽植法桐、玉兰等树木5000棵,建起了7200平方米的绿化带,栽植龙柏、黄杨等树种苗木,并在绿化带四周安装了3000多米的白护栏;投资20万元,新上路灯150盏;投资20万元,在主街道可视范围内的房屋全部进行了立面粉刷,粉刷面积30000平方米,并增上了40块文化墙。

  为推进村庄环境卫生长效机制建设,该村建起了5人组成的保洁员队伍,布设了42个垃圾桶,对保洁员实行区域化包街管理,实行月工资制,每月一考核,打卡发放工资。对党员、村民代表落实卫生包户制度,对村民住户落实“门前三包”责任制,由村庄卫生考核小组每月进行一次检查,计入卫生档案,年底评选出80个卫生文明户进行表彰奖励。(平度市蓼兰镇人民政府)

责任编辑:陈 明师
相关报道