打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市扎实开展学雷锋志愿服务活动 提升居民获得感
发表时间:2017-03-15   来源:青岛文明网
 

  近年来,青岛市市南区以学雷锋活动为契机,进一步提升志愿服务信息化、专业化建设水平,鼓励各行各业立足自身特点开展学雷锋活动,将群众普遍受益的需求项目化,营造全民志愿服务氛围,切实提升居民“获得感”。

  一、提升信息化、专业化建设,推进学雷锋活动“常态化

  通过推进信息化、专业化建设,市南区进一步夯实志愿服务活动开展及培训平台,促进学雷锋志愿服务常态化开展。一是以社区为阵地,先后建立了覆盖全区65个社区的志愿服务站,按照每年设置一个主题、开展若干活动、街道分头组织、微信群广泛推介的方式,催生、孕育了一大批志愿服务组织和社区志愿服务项目。在此基础上,为推进志愿服务专业化,依靠青岛市志愿服务学院,市南区在社区建立了志愿服务分院,并通过广泛调研座谈,初步建成青岛市志愿服务学院市南区分院“三库”,即“师资库”、“项目库”、“案例库”。日常联合多部门及社会专业公益组织,经常性开展交通引导、紧急救援、团队建设等志愿服务专业培训,提升志愿者服务意识和专业素养。二是把青岛志愿服务网、市南义工网的功能延伸到手机终端,通过微博、微信、民生QQ群等新媒体渠道发布志愿服务活动,并开发“文明市南”微信公众号,设置“志愿市南”专栏,挖掘宣传特色志愿服务项目,并及时推送“道德模范”、“文明市民”、“巾帼好榜样”等先进人物和事迹,弘扬社会主义核心价值观,传播志愿服务精神,进一步扩大志愿服务受众面,吸引更多的人参与志愿服务活动。

  二、立足岗位开展特色学雷锋活动,提升志愿服务实效性

  以学雷锋志愿服务为契机,进一步深入开展社会主义核心价值观宣传教育,提升窗口文明服务水平,培育居民乐于奉献、互敬互爱的文明素质是市南区精神文明建设工作的重点工作之一。今年雷锋月期间,市南区鼓励各单位立足本职岗位,开展特色学雷锋志愿服务活动,切实提升志愿服务活动实效性。如市南区市场监管局开展了争创“人民满意公务员示范岗”活动,提升服务质量,提高履职效能;市南区城市管理局组织义工走近一线道路保洁职工,体验道路保洁工作;市南区检察院运用专业知识,组织“公益维权 情系老年”普法宣传活动,强化老年人防骗意识;与此同时,市南区各中小学也普遍开展了敬老爱亲、环境保护、爱心助学等志愿服务活动,让未成年人在具体的学雷锋活动中,领悟雷锋精神,树立文明理念,争当美德少年。

  三、深化居民需求项目化工作,切实提升“获得感”

  为进一步改善居民生活环境,提升居民“获得感”,在市南区政府支持下,市南区各级街道、社区积极通过引入社会志愿服务组织、组建居民志愿服务队、资助志愿服务项目等方式,将志愿服务与社区居民需求相结合,杜绝形式主义,将群众普遍受益的需求项目化。据统计,2017年雷锋月,市南区10个街道共开展50余场志愿服务活动,涵盖社区义诊、爱心陪伴、心理疏导、法律援助乃至花草养护等各个方面,同时建设了“爱心门铃”、“公共文明引导队”、“爱心足球少年”等一批影响力广、带动力强的优秀志愿服务项目,通过志愿服务活动切实为居民送去民生福利。(文/青岛市市南区文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道