打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
市北区合肥路街道裕环路社区举办邻居节老物件展
发表时间:2017-05-22   来源:青岛文明网
 

  老式缝纫机、粮票、黑白照片、毛主席纪念章、檀木箱子、照相机等,这些年轻人可能见都没见过的老物件再一次聚集在大家面前,老邻居们你一言我一语讲述着这些老物件的故事。近日,市北区合肥路街道裕环路社区举办“切切情思老物件,满满邻居情谊深”邻居节老物件展。

  

  在主持人的引导下,老邻居们还纷纷上台,向大家讲述老物件和邻居之间的故事。家住裕环路社区的苏玉廷大叔表示:“我今天带来了一架老式缝纫机,1972年我和老伴结婚时,每个月的工资只有37元。那时的工资与现在不同,一个月的吃喝生活几乎花掉了37元的全部,每月能存下5元钱就不错了。当时一台缝纫机售价180元,对我来说,相当于3年的积蓄。 当时娶媳妇结婚讲究的是‘三转一响’,就是要有能转的自行车、缝纫机、手表和能响的收音机。最重要的是这些大件不是有钱就能买到,都是凭票购买,我们单位上千职工一年才配发10张缝纫机票。听说我要办喜事,工会经研究决定,将其中一张缝纫机票给了我。每当邻居小孩衣服不够穿,或者哪位邻居衣服破了,老伴就会用这架缝纫机给邻居们缝补衣服。这一针一线都蕴含着浓浓的邻里情。”

    

    这次活动裕环路社区围绕“分享.回味”主题,左邻右舍的老邻居们翻箱倒柜,从家中找出几乎成为“文物”的老物件,凑在一起回顾老物件的历史和与此相关的邻里深情,在加深了邻居情谊的同时,进一步活跃了群众文化生活,促进了社区的和谐。(青岛市北区合肥路街道办事处
责任编辑:刘 群鸣
相关报道