打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
莱西市劳动保障监察局优化服务 普法宣传深入基层
发表时间:2017-08-22   来源:青岛文明网
 

  和谐劳动关系是维护社会稳定、促进经济发展的重要因素。2017年以来,莱西市劳动保障监察局不断创新工作思路和工作方法,强化工作职能,积极探索构建和谐劳动关系的长效机制。

  如何在执法中优化服务,是我市劳动保障监察局今年工作的重要课题。在对全市用人单位进行劳资纠纷隐患排查和研判分析后,办案人员感到,引起劳资纠纷和极端讨薪手段的根源在于用人单位或劳动者对劳动保障监察相关法律法规知晓不多,或知而不用。

  治标需治本。我市劳动保障监察局采取法制宣传、行政建议、走访约见、规劝提示、警示告诫、案件回访等多种形式开展行政指导,促使用人单位加强管理和完善整改。同时积极向社会宣传、解释劳动保障法律、法规和规章。通过上门走访、个别约谈等形式,为用人单位提供与劳动保障监察相关的建议,与其沟通和商讨劳动用工管理问题,共商行之有效的措施对策。特别是上周,宣传活动小组分工协作,开展了多种形式的宣传活动。通过劳动监察QQ群上传了相关法规和案例;开展了送法律知识上门活动,共向29户用人单位现场宣讲了相关政策;在广场悬挂标语横幅发放宣传品并接受用人单位和劳动者的现场咨询,共印制宣传材料600份。

  今年以来,全市劳动保障监察部门累计发放法制宣传资料2000余份,解答法律咨询800余人次,为用人单位提出行政建议220余条,走访约见、规劝提示100余次。(莱西市劳动保障监察局)

责任编辑:陈 明师
相关报道