打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛创新多种理论惠民宣讲模式 正能量融入百姓生活
发表时间:2017-10-10   来源:青岛文明网
 

  百姓宣讲是青岛市理论惠民“百千万”宣讲活动的重要组成部分,自2013年起在全市范围内广泛开展,引起强烈反响,打通了理论宣传的“最后一公里“,已成为青岛市理论宣传的特色品牌。2017年,青岛市进一步探索创新更多理论惠民宣讲模式,用百姓语言讲百姓故事,让正能量融入市民生活的方方面面,迎接党的十九大胜利召开。

  ※ 市南区:举办“四德宣讲进社区”活动

  9月4日,在青岛市市南区香港中路街道闽江路116号甲-5(街心花园)举办的“四德宣讲进社区”活动一开场便吸引了大批观众。别具一格的宣讲形式,改变了以前传统课堂的“你说我听”而变成群众积极参与的“宣讲舞台”,善行美德在不知不觉中得到了传承。

市南区香港中路街道举办“四德宣讲进社区”活动。(图片来源:市南区香港中路办事处)

  近年来,青岛市市南区香港中路街道积极打造宣传思想文化阵地,营造崇德向上的良好氛围。在街道,像这样的“宣讲舞台”遍布辖区各个角落。为打通理论惠民“最后一公里”,推动“四德工程”落地落实,香港中路街道把四德宣传阵地建设作为突破口,紧扣“爱、诚、孝、仁”四大主题,将社会主义核心价值观融入街道日常建设管理中,深入推进四德工程建设,形成了“处处可听大德道义 遍地可闻鸟语花香”的四德建设格局。

  ※ 崂山区:组织“中国梦 党在心中”百姓巡回宣讲

  2017年9月初,根据崂山区委宣传部的部署要求,“中国梦 党在心中”百姓宣讲团巡回宣讲走进崂山区王哥庄街道,进行专场报告会。 

崂山区“中国梦 党在心中”百姓宣讲团巡回宣讲走进王哥庄街道。(图片来源:青岛市崂山区王哥庄街道办事处)

  “中国梦”百姓宣讲活动从2013年开始,坚持每年开展宣讲活动,已经连续开展了5年时间,先后共有47名百姓宣讲员。2017年,为更好地开展中国梦宣传教育,集中展现共产党人不忘初心、继续前进,全心全意为人民服务的精神风貌,进一步密切党群、干群关系,增强广大干部群众爱党护党信党、听党话、跟党走的信心和干劲,着力营造迎接党的十九大的浓厚氛围,崂山区组建了以“中国梦 党在心中”为主题的百姓宣讲团。宣讲形式丰富多彩,内容真实有力,诠释了基层党员牢记党的教诲,用赤诚之心捍卫着无言大爱,感人至深。

  ※ 城阳区:开展“阳光城阳”专题宣讲 五大工程传播正能量

  2017年,为期9个月的“阳光城阳”专题宣讲活动在青岛市城阳区正如火如荼地展开,它让辖区内每一个人感受到阳光的温度。2017年以来,城阳区紧紧围绕中心工作,不断创新,持续深化理论惠民宣讲工作,在全区深入开展了“阳光城阳”专题宣讲活动,通过对“阳光”的诠释,传播正能量,让群众看发展、思变化、感党恩,为经济社会发展和打造幸福、宜居的胶州湾北岸新城提供了可靠的思想保证和精神支撑,也为十九大的胜利召开营造了浓厚氛围。

城阳区专题宣讲活动启动仪式暨“阳光城阳”动员培训会现场。(图片来源:青岛市城阳区文明办)

  3月22日,城阳区“阳光城阳”专题宣讲活动启动仪式暨动员培训会在城阳区人民会堂举行,来自全区机关、学校、社区的干部群众和百姓宣讲骨干代表等近200名人员参与了该启动仪式。自此,为期9个月的“阳光城阳”专题宣讲活动拉开了序幕。“阳光城阳”建设主要围绕“阳光党建、阳光政务、阳光司法、阳光社会、阳光生活”五大工程展开,“阳光城阳”专题宣讲同样围绕五大工程建设内容,邀请市委党校专家教授及城阳区委宣讲团多名成员为全区干部群众进行关于国家政策、法律法规、人文历史等多方面多层次的讲解。截至目前,“阳光城阳”专题宣讲已在全区各级机关、社区、学校等开展宣讲112场,直接受众3万余人次。

  ※ 黄岛区:突出“四队一地”建设 深入推进百姓宣讲

  青岛市黄岛区珠海街道办事处按照“抓队伍、抓阵地、抓活动、常态化”整体思路,实施新一轮“百姓宣讲阵地”培育打造工程,在已建好的10处重点宣讲阵地基础上,重点打造了“一部、一馆、一室、一中心”为特色的铁橛山社区宣讲基地。

黄岛区珠海街道“理论惠新区”宣讲活动。(图片来源:青岛市黄岛区文明办)

  “一部”即青春健康俱乐部,“一馆”即科普馆,“一室”为“小橡树“心理咨询室,“一中心”为“理正”法律咨询中心。基地在不断发展壮大的同时,通过网格化的形式逐步辐射周边村居、社区以及大型企业,今年以来开展百姓宣讲场次30余场、听讲人数累计达2000余人、辐射周边小台后、三居、四居等村居及明梓驾校、亿联集团等大型企业,在周边形成了良好的宣讲氛围。同时,街道充分利用辖区内的有利资源,采取“请进来走出去”的方式,积极探索“宣讲+志愿者”、“宣讲+老党员”“宣讲+文艺队”、“宣讲+网格员”等模式,打造了四支特色宣讲队伍,开展了一系列形式多样的宣讲活动。

  在宣讲工作中,街道还采取理论结合实践的方式,根据群众的不同需求进行实地宣讲,让群众参与其中、即当观众又当讲师。真正把阵地建在群众家门口,把宣讲课堂搬到田间地头,实现由“大课堂”“大报告”变为“活课堂”“微宣讲”,因地制宜、不拘形式地宣讲理论政策。

  ※ 胶州市:深入开展“身边人讲身边事”宣讲活动

  为深入推进社会主义核心价值体系建设,广泛传递社会正能量,坚决打好创建全国文明城市“攻坚战”,日前,胶州市委在全市深入开展“身边人讲身边事”宣讲活动,以“身边人讲身边事,身边事化身边人”的形式,激发干部群众产生共鸣,踊跃参与到“五大发展平台”建设、“三体系一环境”建设、新旧动能转换重大工程等全市重点工作,凝聚起建设宜居幸福的现代化空港新区的强大合力,更好地助力胶州与青岛同城发展。一石激起千层浪,这一工作掀起了胶州市民从身边寻找正能量的一股热潮,并且形成暖流在人们之间涌动,产生出非常良好的社会效果。

胶州市“身边人讲身边事”宣讲现场,百姓用身边事感染更多人。(图片来源:胶州市委宣传部)

  9月28日,“讲好中国故事·喜迎党的十九大”胶州市“身边人讲身边事”百姓宣讲大赛在胶州市广播电视台会议室隆重举行。经过镇办、部门初赛选拔,层层筛选,全市共有41个故事类和19个曲艺类节目进入决赛,决赛分为两天三场进行。

  ※ 莱西市:开展“点菜式”律师普法讲师团系列宣讲活动

  为进一步深化“法律六进”活动,继续推进“一村(社区)一顾问”建设,2017年以来,莱西市司法局采取“点菜”方式,组织律师普法讲师团开展了法治宣传系列活动。

  一是围绕年度工作重点,科学制定“普法菜单”。围绕年度工作重点,在全市范围内成立了一支律师普法讲师团队伍。律师普法讲师团成员结合自己工作实际以及擅长领域,拟定讲课内容,制成“普法菜单”,由司法局在全市范围内进行公布;二是结合工作实际,对照“菜单”点菜。各镇(街)、市直各单位、学校、企业结合各自的工作实际,对照“普法菜单”,将“普法口味”报至司法局,由司法局协调有关律师前往开展普法活动;三是“上门”服务,广泛开展形式多样的宣传活动。开发区、望城、水集等镇办陆续对照“菜单”点菜,组织律师深入到社区、企业、学校“上门”普法,面对面解答疑惑,将一道道营养丰富的法治“大餐”送到群众面前,充分调动起群众法治“胃口”,在全市范围内营造全民尊法学法用法护法的良好法治氛围。(文/图 青岛文明网 孙瑶瑶 综合)

责任编辑:陈 明师
相关报道