打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
水清沟街道:社区牵头挖掘文化达人 凝聚力量展风采
发表时间:2017-10-12   来源:青岛文明网
 

  多年以来,青岛市市北区水清沟街道湖清路社区在文化队伍建设工作中,主动从群众的文化需求出发,通过定期召开座谈会、务虚会等形式,挖掘群众最想参与、最迫切需要的文化活动形式。根据不同爱好,整合利用辖区各类资源,培育了多样化的文化载体,先后建立民乐队、京剧班、夕阳红英语沙龙、交际舞队、锣鼓队、合唱团、舞蹈队、健身球、体操队等10余支特色队伍,队员达300余人。例如:湖清路社区荷花民乐团京剧班,起初只是几个退休在家的票友的聚会娱乐,社区了解到他们的需求以后,每周四为他们提供训练场地、乐器,队伍逐渐发展成规模,去年五月份正式成立湖清路社区荷花民乐团京剧班。京剧团自成立以来,除了周边街道、社区的纳凉晚会等表演以外,他们还多次走出青岛市区,应邀到莱西、胶州等地演出,更在不久前接到了来自石家庄的演出邀请,不仅让更多的居民能欣赏京剧国粹,也让老人们在活动中重新找到了情感寄托。

  社区牵头聚人心。社区作为各个队伍活动的“根据地”,努力克服困难,从紧缺的办公用房中调出一间房,专门用于文化活动。由于队伍种类众多,社区专门为这些队伍的日常排练进行了排班,周一到周日,社区文化中心全天开放,一间四五十平方米的房子,成为了是这些文化队伍娱乐的小天地。同时,社区在灯光、音响、服装等方面给予了大力支持,也通过街道文化站邀请社区教育中心的老师进行专业培训。社区在财力、物力上的大力支持,进一步提高了文艺骨干参与社区文艺活动的热情。

  提供平台展风采。社区注重发挥各类队伍特长,积极参与社区、街道举办的各类文艺展示、比拼,社区纳凉晚会等活动,让各类队伍走到老百姓心目中的大舞台上,不仅展示了他们优美的歌声和绚丽的舞蹈,也满足了群众的文化需求;不仅打通了文化服务“最后一公里”,也让他们成为活跃在大街小巷的一道靓丽风景线。其中,社区歌唱队在市北区庆祝建党90周年合唱比赛中荣获第二名,民乐团荣获2017年度市北区文化大比武乐器类第一名、山东省老体协银铃杯乐器第二名,社区国粹京剧班的先进事迹在全国社区党建杂志上进行了刊登报道。(市北区水清沟街道办事处)

责任编辑:陈 明师
相关报道