打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
市南区创新公厕建设管理模式打造城区文明新"名片"
发表时间:2017-12-14   来源:青岛文明网
 

  市南区以“国际标准、国内领先、行业标杆、群众满意”为目标,坚持“公厕服务+N”的“惠民便民”理念,推行“国际化、精细化、景区化、人性化”模式,全面提升公厕使用功能和服务效能,打造了城区文明的靓丽新“名片”。其做法也得到了国家住建部领导的高度赞扬。

  积极协调,合理规划,“方便之门”多起来。随着经济与社会的发展,特别是旅游业的快速发展,原有公厕承载量已不能满足百姓需求,对进一步提升城区文明程度也造成了一定的制约。市南区按照基本公共服务惠及全民的原则,针对西部老城区、东部商贸区、交通枢纽区、居民集聚区等区域特点,投资新建、升级改建设多处公厕,现有公厕数量从2015年的99座增加到115座,在全市率先达到住建部“每平方公里不少于3-5座公厕”的标准,形成10分钟公厕服务圈,有效方便了社会公众和市民的生活。

  提升标准,品质建设,一厕一景美起来。针对公厕建设存在的“邻避效应”,公厕建设前期广泛听取民意,畅通诉求表达机制,坚持立项和建设方案公示制度,充分征求民意。公厕设计融入城市美学,建筑外观与环境、景观、文化相协调,如西藏路公厕呼应西部城区的建筑特色,与周边环境相容相洽;漳州路公厕采取欧式风格,二层小楼既独具特色,又与环境相得益彰。同时,以公厕变迁和周边村庄变迁为主题,打造公厕系列照片文化墙;在公厕外设计街心游园,栽种金森女贞、红叶石楠、樱花、玉兰等精品树种,形成立体式景观。如今市南区的公厕产生了“邻利效益”,也与旅游中心城区的地位相得益彰。

  优化功能,精细管理,便民爱心暖起来。市南区推进“公厕服务+N”工程,在公厕配备卫生纸、洗手液、烘手器、飘香机;去年底以来新增的4座公厕还在全市率先配备WiFi、直饮水系统、手机加油站、换衣台,天后宫广场公厕除以上功能外更增设了自助售货机、多功能休息间等。同时,建成全市首个“第三方卫生间”,配有母婴护理台、幼儿坐便器、无障碍设施,方便特需人群如厕;利用公厕集成建设了全市首个“城市美容师”驿站,配备休息座椅、冷热水、空调、微波炉,全天向环卫工人开放;在栈桥海水浴场、第三海水浴场公厕首创设置专用冲脚池,解决游客脚上沙子堵塞下水道的老大难问题,使景区更加文明,游客更加便利,居民们感到公共服务更加贴心暖心。

  创新模式,统合资源,政企合作赢起来。首创公厕建设“B-T”模式。“BT”是英文Build(建设)和Transfer(移交)缩写形式,意即“建设--移交”,是政府利用社会资金进行基础非经营性设施建设项目的一种模式。市南区延安三路公厕是全市首家采用此种建设模式的公厕,公厕由中石化延安三路加油站依托自有场地投资建成,然后移交政府下属专业队伍进行管理服务,由区财政保障管护经费。这既减少了政府建设资金支出,也减轻了企业维护负担,市城市管理局等上级单位高度肯定。市南区积极推进将社会公厕纳入行业统一监管,目前通过升级改造和评估达到区行业标准并纳入统一监管的社会公厕有29座,按照“监管标准统一、管理制度统一、服务水平统一、考核要求统一”的“四个统一”方案,将考核检查情况与经费划拨挂钩;奥帆基地、劈柴院等游客密集景区和莘县路水产市场的社会公厕纳入行业统一监管后,破解了产权单位的管理难题,又很好地满足了游客和居民的需求。 (市南区文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道