打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市南区政府法制办为建设时尚幸福城区保驾护航
发表时间:2017-12-14   来源:青岛文明网
 

  市南区委书记华玉松在区第十三次党代会上指出今后五年要“全面推进法治政府建设,为建设时尚幸福的现代化国际城区营造良好的法治环境”,为市南区加快建设法治政府指明目标与方向。

  “好风凭借力,扬帆正当时”。2017年,市南区政府法制办将紧紧围绕建设时尚幸福的现代化国际城区的目标,以加快推进法治政府建设为落脚点,迎难而上、苦干实干、主动作为,为建设时尚幸福现代化国际城区保驾护航。

  一是深化行政行为监督防范体系,加强“决策、执法、监督”法律风险节点控制,以决策为起点,严把政府重大决策、规范性文件入口关;以执法为重点,健全以执法全过程记录、说理式执法、重大执法法制审核制度等为核心的全方位管控制度体系;以监督为支点,整合复议、应诉监督资源,推进个案监督向面上预防转变。

  二是打造法治政府建设“入脑入心”工程,顺应2020年基本建成法治政府的目标要求,一方面在提高机关工作人员法治思维能力上下功夫,通过培训班、专题讲座、主题宣讲等形式,加大对领导干部、部门法制工作人员及执法人员三类关键群体的培训教育,使依法行政成为行动自觉。另一方面在法治意识深入人心上下功夫,培树街道依法行政信息联系点,加大对辖区居民的法治政府建设宣传力度,确保法治政府建设效果受群众监督、法治政府建设成就能全民共享。(青岛市市南区人民政府法制办公室)

责任编辑:陈 明师
相关报道