打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
西海岸新区百姓宣讲员自发组织开展十九大精神宣讲
发表时间:2017-12-22   来源:青岛文明网
 

  党的十九大胜利召开后,青岛西海岸新区广大党员干部群众欢欣鼓舞、豪情满怀,纷纷立即行动起来,迅速投入到学习宣传贯彻十九大精神的热潮中。新区的一大批百姓宣讲员是自发组织起来,走门入户开展党的十九大精神宣讲。他们用家乡话,采取谈话聊天等形式,表达对党的十九大胜利召开的喜悦心情。

  新区海青镇退休老教师王培芝,教学四十年,桃李满天下。退休之后,发挥余热常年从事百姓宣讲工作。党的十九大召开之后,王培芝老人非常激动,立即行动起来,学原文学报告看新闻查资料,结合多年教育工作经验,提前备课组织宣讲材料,用他的话说就是,“十九大报告振奋人心,我要第一时间将党的光辉理论传播给每一位村民、党员。”为了使宣讲全面准确,老人在学懂弄通做实上下足功夫,对报告原文逐字逐句学习研究,对把握不准的地方,还主动到镇宣传部门咨询、探讨,做好笔记,精心构思宣讲内容,并结合身边的事例,用聊天的方式和接地气的语言走门入户进行宣讲,深受街坊邻居的喜爱,村民们亲切将这种宣讲方式称“唠理论”式的微循环宣讲。十九大召开后至今,王培芝老人共开展20多场百姓宣讲,受众210余人。

  新区珠海街道双凤街社区党委红旗小区居民小组党支部书记张建国同志一直在社区服务工作。党的十九大胜利召开后,他积极主动查阅资料,学习十九大报告精神。同时,根据自己的经历与感悟结合理论开展宣讲。平日里,在双凤街社区“开心快乐大讲堂”里,大家环坐在一起进行讨论交流是张建国老师和居民交流的最常见形式。他带领自己支部的8位党员向社区党员家庭、面向群众开展十九大精神宣讲,每个人都能够畅所欲言,每天都有新课题和新的感悟分享。“一本书册,一支笔,张建国老师的宣讲就开始了,不需要麦克风,对党最纯粹的忠诚,最真挚的情感,最正直的声音向每一位党员传递着一位老党员对十九大报告的体会和感悟。”社区李主任这样评价张老师。“老师们非常了解基层群众的需求,总能把宏观枯燥的理论用老百姓喜欢的形式和语言讲出来,很接地气,大家很爱听。”双凤街社区常来听课的王大爷说,“这样心贴心、面对面的宣讲,很亲切很入耳,使大家对十九大精神有了更全面更深刻的认识,他们的行动传递出满满的正能量。”现在,每天都有20多位离退休老干部、老党员和老年居民前来听课,张建国和其他8位党员同志已开展座谈式宣讲24场,受众300余人。

  新区红石崖街道选调大学生村官、区百姓宣讲团成员贾欢也是其中的优秀代表。贾欢同志自己主动到山宋社区进行党的十九大精神宣讲,社区全体党员、居民代表近60人参加。她围绕党的十九大精神,以“身边人讲身边事”为发力点,讲自己从事小村官的故事,很接地气,赢得了听众的热烈掌声。党员们说:“这样的宣讲我们很愿意听,说到了老百姓的心坎上,让大家听得懂、能领会、可落实!(青岛西海岸新区工委宣传部供稿)

责任编辑:陈 明师
相关报道