打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
宝山镇组建五类宣讲团 实施四种宣讲宣传十九大精神
发表时间:2017-12-22   来源:青岛文明网
 

  学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务。为迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,青岛西海岸新区宝山镇组建五类宣讲团,实施四种宣讲扎实开展党的十九大精神宣讲。

  一、组建五类宣讲团。

  一是领导干部宣讲团。由镇党政成员组成,负责对全镇机关干部开展集中宣讲。

  二是包村干部宣讲团。由宝山镇组织办牵头,全体包村干部参与,挂社区党政成员负责对社区包村干部进行宣讲培训和指导,培训后到各自所包村居进行宣讲。

  三是农村干部宣讲团。由全镇抽调语言表达能力强的村干部组成。各社区积极推荐,负责在全镇社区中心村进行规模性宣讲。

  四是镇级百姓宣讲团。利用镇现有的道德模范、文明市民、创业致富能手、乡贤人物组成的镇级百姓宣讲团队伍,由我镇现有区级宣讲团成员带队,参加新区统一培训,培训完到社区、村居、企业、学校开展宣讲。

  五是镇级文艺宣讲团。利用镇现有的文化站、特色民俗表演队伍、基层文艺爱好者等组成文艺宣讲团,将群众喜闻乐见、寓教于乐的文艺节目,在全镇巡演巡讲。

  二、实施四种宣讲。

  一是“全覆盖”宣讲。发挥各类宣讲团和宣讲骨干作用,采取委派宣讲和邀请宣讲相结合的方式,保证全镇所有村居、学校、较大企业都能被覆盖。

  二是“走访式”宣讲。结合镇实际,充分发挥包村干部宣讲团和农村干部宣讲团的作用。通过对各村开展党的十九大学习贯彻情况专项督导检查以及指导各村开展组织生活会,在全镇掀起学习十九大精神的热潮,使全镇学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十九大精神;通过镇村干部走访入户,深入了解村情、民情,了解群众生产生活中的困难和建议,及时发现信访隐患苗头,积极化解信访积案,全面掌握村级班子发挥效能、工作实绩等问题,增进同人民群众的感情。

  三是“表演式”宣讲。小文艺讲好大道理,充分挖掘镇现有特色民俗表演队伍的优势,将现有优秀文艺作品进行展演。同时鼓励其继续围绕贯彻十九大精神、强化新区意识、弘扬优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设等,创作编排民谣、小品、诗歌、快板、三句半等接地气、短平快的文艺作品、文艺节目,开展形式多样的演出和教育活动。

  四是“新媒体”宣讲。发挥新媒体作用,利用宝山镇微信公众平台“田园小镇宝山”大量转发十九大精神解读等微信文章,拓宽群众了解渠道。(青岛西海岸新区工委宣传部供稿)

责任编辑:陈 明师
相关报道