打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛海底隧道博物馆被命名为“爱国主义教育基地”
发表时间:2018-01-05   来源:青岛文明网
 

  记者1月4日从青岛国信胶州湾交通公司获悉,青岛·海底隧道博物馆于近日通过考评,被青岛市委宣传部命名为“爱国主义教育基地”。此次考评历经3个月,重点考察博物馆在基本陈列、教育活动、制度建设、工作机制、服务保障等方面的情况,最终全市共有15家单位被授予该称号。

  青岛·海底隧道博物馆是国内首家以海底隧道为主题的博物馆,由青岛国信集团投资建设,坐落于青岛胶州湾隧道管理中心内。博物馆前身是青岛胶州湾隧道博物馆,于2014年获得山东省文物局批复,曾获得青岛市青少年未成年人社会课堂称号。

  博物馆展厅面积930平方米,分为世界海底隧道大观、海底隧道建造技术、胶州湾隧道建设历程、胶州湾隧道安全运营保障、胶州湾隧道建设意义五大展区,集中展示世界海底隧道发展历史及胶州湾隧道的建设运营成果。青岛·海底隧道博物馆改陈工作于2016年4月启动,以“深、精、专”为方针,根植于青岛的城市特色,宣传海底隧道文化,力求打造一个集知识普及、安全教育、休闲娱乐为一体的公共文化空间。同时,博物馆拥有实物及照片展品近千件,包含隧道设计建设图纸、海底钻探岩芯、裸眼3D隧道施工场景体验、胶州湾隧道实景沙盘、模拟胶州湾隧道监控中心、机械模型、科研书籍、珍贵历史照片、建设材料等,将为国内后续工程建设提供参照,也为业内单位提供了一个交流学习的平台。(青岛新闻网 记者 朱颖)

责任编辑:陈 明师
相关报道