打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
高端智库为青岛支招 国家发展与城市治理高端论坛举行
发表时间:2018-01-07   来源:青岛文明网
 

  1月6日,由中国人民大学、青岛市政府联合主办,市北区政府等部门承办的2018国家发展与城市治理青岛高端论坛在青举行,中国人民大学国家发展与战略研究院青岛分院同时成立。据介绍,国发院青岛分院将调动国家高端智库,为我市发展出谋划策。

  国家智库落户市北

  上午9时许,中国人民大学国家发展与战略研究院青岛分院正式成立。根据青岛市政府与中国人民大学全面战略协议约定,中国人民大学国家发展与战略研究院青岛分院在市北区落户。据介绍,中国人民大学国发院整合了中国人民大学优质智库资源,作为大学智库入选首批25家国家高端智库建设试点单位,对口国家发改委、中财办等部委,在治国理政领域充当国家的智囊团。国发院青岛分院搭建了中国人民大学同青岛市深化合作的平台,提升我市高水平智库建设。国发院青岛分院将根据青岛发展需求,调动国家高端智库的智囊专家,为岛城发展治理出谋划策。

  人大优势资源服务青岛

  本次论坛以“国家发展与城市治理”为主题,中国人民大学国发院副院长、研究员聂辉华主持了主题演讲,来自不同领域的5位专家学者也为青岛发展建言献策。中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘云春表示,作为国家智库,国发院将立足于改革最前沿,发展的最前沿,因此人民大学和青岛市政府签定双边协议,使国家高端智库在地方落地,建立高端智库地方观测点。研究院将总结青岛经验,发现青岛地方上的先进案例,提炼出可推广、可复制的经验,为国家发展做出贡献。同时,研究院也会将集中反映青岛等地方遇到的一些问题,通过高端智库直接反馈基层意见,为国家的决策提升效率。通过国发院青岛分院这个服务平台,把中国人民大学各种优势学科、优势智力资源服务于青岛,为全国专家和世界专家搭建一个服务青岛地方的平台。

  市北将引入80个博士团队

  据介绍,市北区近年来加快打造新型智库集群,重点打造以城市治理为核心的专业化高端智库,培育在互联网产业和智慧城市建设等领域具有引领作用的科技智库。市北区先后引进了北京大学城市治理研究院、清华大学互联网产业研究院、人民大学国家发展与战略研究院、对外经贸大学青岛研究院、中国政法大学国际城市管理协会等智库研究院所和分支机构。其中,仅清华大学互联网产业研究院就集聚了200多名国际国内顶尖的专家学者和企业家,并且计划今年培训2000个互联网人才。通过高端智库专家为城区建设出谋划策,全面提升城市生长力。根据发展规划,至2021年,市北区博士或正高职称人才将达千人以上,80个以上博士团队将落户博士创业园。(青岛早报 记者 赵健鹏 通讯员 王校先)

责任编辑:刘 群鸣
相关报道