打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛网警:用“第一等走心”维护“第五空间”安全
发表时间:2018-01-09   来源:青岛文明网
 

  没有网络安全,就没有国家安全。在青岛市公安局,有这样一群人,他们躬身一线,数年如一日,以澄清网络谣言、打击网络犯罪为己任,努力为网民打造风朗气清的网络环境。他们不辞辛苦,组建志愿服务队伍,进校园、进社区、进基层,为市民送去最新鲜的网络安全知识,切实提升网民防诈骗意识,维护市民财产安全。他们就是青岛市公安局网警支队网上巡查执法团队。

  躬身一线,他们是“第五空间”的忠实守护者

  随着网络科技的日渐发达,网络谣言呈现出传播速度快、覆盖范围广、社会危害大等特点,如何在第一时间发现并制止网络谣言的发布和传播,便成为网警巡查执法团队的主要任务之一。

  2016年5月,一则关于莱西市有人感染H7N9的信息在网上流传开来,被不少网民关注转发。巡查民警发现消息后,立即向上级汇报并经莱西市警方核实该信息为谣言后,第一时间使用“青岛网警巡查执法”官方帐号对十多名相关网民进行警示教育,要求其删除不实信息,同时在网上发布辟谣信息,有效控制了谣言的扩散,防止了社会恐慌,稳定了居民情绪。

  “青岛网警巡查执法”成立以来,共查处网上传播谣言案件78起,关停传播谣言网络账号84个,依法处理92名谣言制造者,其中刑事拘留6人,治安处罚29人,教育训诫57人,对发表轻微违法言论的1500多名网民进行“拍肩膀”警示教育。

  全力以赴,他们是最辛苦的“低头族”

  要从纷繁庞杂的网络信息中及时辨别发现网络谣言和有害信息并不是一件容易的事。一天十几个小时呆在电脑前,每天仔细浏览数十个网页论坛,手机二十四小时不离身,这些都是网警工作的常态,而与之相随的,是腰椎间盘突出、颈椎劳损、干眼症等身体疾病的高发。

  与身体疼痛相比,来自身边人的不理解更让网警们“心伤”。“我们可能是朋友圈、微信群里最不讨人喜欢的人。”接受采访的王警官半开玩笑地说。

  劝诫身边人不要造谣传谣,已成为大部分网警的“职业病”,以致于平时在自己的朋友圈或者亲友群里,如果看见一些不实信息,网警们也会第一时间站出来,澄清事实,劝诫他们谨慎对待网络信息,不要传谣。

  “为这事被媳妇说了不知道多少次,说亲朋好友都觉得我太较真。其实就是职业使然,看到不实信息就会忍不住出来澄清。”小王苦笑着说,但随后他又正色说道:“有时大家可能只是想炫耀自己消息灵通,或者标榜自己与众不同,但还是要告诫大家,转发需谨慎,谣言止于智者。”

  志愿奉献,他们是居民的“网络安全辅导员”

  2017年2月初,青岛市市南区政府联合青岛市公安局网警支队,以市南区65个社区的微信平台为载体,在全国率先建立了面向最基层群众的“青岛网警巡查执法”微信服务平台,为全区55万居民提供网络安全及相关法律法规的服务。在线下,五名“80后”网警队员组成网络安全知识公益宣讲团队,走进校园、社区和基层单位,通过巡回授课的方式,将最新鲜的网络安全知识第一时间送到居民“家门口”,提高市民保护自身合法权益的能力。

  截至目前,青岛网警巡查执法平台共解答网民咨询9700余条,辟谣1600余次,发布警示帖5000余篇。2017年,公益宣讲团队先后走进青岛大学、青岛理工大学、青岛大学实验中学、市北嘉定路小学、太平路小学等10所驻青高校及中小学,深入全市6个社区,开展了16场“网警巡查执法”普法宣传活动,现场教育宣传4万余人。

  作为网警宣传团队的成员,王警官告诉记者,每次宣讲前,他们都要认真备课,及时更换陈旧的数据,加入最新的案例,确保宣讲内容深入浅出、活泼生动。“首先要让他们能听懂、愿意听,才能让他们听进去,记心里,切实做到遵守网络安全规范,保护自身网络安全。”

  虽然这些工作挤占了自己的业余时间,但他们甘之如饴,“通过我们的工作,能让更多人真正树立网络安全意识,共建共享网络文明,这是我们的职责,也是我们的荣幸。”(青岛文明网 记者 章天骄)

责任编辑:陈 明师
相关报道