打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛崂山区金家岭街道:牢记百姓冷暖 心系居民所需
发表时间:2018-01-11   来源:青岛文明网
 

  “真没想能享这样的福,感谢党和政府的关怀。”谈起居家养老政策带来的实惠,崂山区王家村社区居民王秀英感慨万千。王秀英今年86岁,8年前老伴儿去世,从未生育的她当时感觉天都要塌了。社区了解情况后,安排同社区的曹传芹来照顾她,每天买菜买药,打扫卫生,陪她说话。由于王秀英常年气喘,走得稍微远些就喘不上气来,有曹秀芹为她跑前跑后,解决了老人的大难题。为加强基本养老服务保障,切实做到爱老敬老惠老,街道积极动员社区做好居家养老服务保障工作,通过聘请专业组织机构对居家养老老年人提供专业服务。目前金家岭街道享受居家养老服务的老年人共计2人,优抚对象孤老残障14人。

  2017年,金家岭街道紧紧围绕“建设宜居宜业的现代化山海品质新城”目标,时刻把居民的安危冷暖放在心上,坚持以人为本,全面保障民生。急居民之所急,想居民之所想,办居民之所需,努力做好教育、文化、食品安全、社保、计划生育等方面工作,提高老百姓的获得感与满意度。

  据了解,街道在社会保障工作方面,加强与辖区企业服务和联系,做好招聘服务工作,积极组织开展“迎新春促就业”、“崂山区重点建设项目”专场系列等招聘活动,分别在海尔路人才市场、高科园装饰城等辖区内人口较密集繁华地段,组织开展一系列招聘活动,全年召开招聘会共计12场,提供岗位约8000余个,成交约700余个。街道城乡新增就业人数1597人,举办招聘活动12场,配置成交约1100人,办理城乡就业困难人员认定166人,办理公司、个体创业补贴申领95人,小额贷款23人。办理企业吸纳困难人员社保补贴申请493家,就业指导培训757人。城镇职工退休认证20000余人,城乡居民退休认证1456人;城乡居民参保、退保、注销等业务办理59人,城镇职工企业养老保险退休62人。

  另外,街道进一步完善了社会救助体系。严格低保发放工作,做到应保尽保、不漏报、不虚报;加大救助力度,切实做好临时困难救助工作和困难居民医疗救助工作,发放程序规范到位,资金发放严格把关,在很大的程度上遏制了“因病致贫、因病返贫”现象,缓解了困难群众看病难问题,发放困难居民医疗救助13户,共计43.2万元;着力推进“百万”救助工程,共投入资金100万元,使更多的辖区内残疾儿童和困难居民及时得到救助。

  同时,街道社会养老服务向普惠型发展。街道积极开展居家养老服务管理工作,加强日间照料中心管理,开办助老餐厅,解决社区老年人特别是独居、孤寡、空巢老年人吃饭难问题。

  在计生管理服务方面,街道落实全面两孩政策,开展计划生育专项宣传活动,对出生人口性别比和打击“两非”行为开展集中宣传;开展生殖健康服务包工作模式,实现生殖健康服务项目的全覆盖,共有7628位育龄妇女参加生殖健康免费检查,1000位适龄妇女享受到免费“两癌”筛查工作。

  为满足居民的文化生活需求,街道深入开展群众性精神文明建设,以“做文明居民、建和谐家园”和“传播知识、提升素质”为主题,深入开展道德、科教、文体、法律、卫生、文化进社区活动,提升公民道德素质。街道开展了“艺术培训进社区 群众免费学才艺”文艺培训活动,以管区为单位,聘请专业老师,重点培训群众喜闻乐见的广场舞、健身秧歌、太极拳等内容,提升辖区文体队伍整体水平和群众的参与率。(崂山区金家岭街道办事处

责任编辑:陈 明师
相关报道