打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳区推进传统文化进校园 萌娃巧手装扮红火中国年
发表时间:2018-01-11   来源:青岛文明网
 

  火红的灯笼、精美的窗花、惟妙惟肖的各色泥塑……1月10日下午,青岛市城阳区天泰城学校的花灯长廊上挂满了大红灯笼,年味儿十足,青岛市城阳区2018年“阳光教育,福满万家”传统文化进校园主题展示活动在这里如期举行。区市文明办和区教体局相关领导以及城阳区中小学分管领导、诵读骨干教师、家长代表与学生代表等300余人共聚一堂,“传文化经典,享魅力新年”。

  在学校工作坊里,孩子们在老师的指导下,做出各色传统春节装饰品和小点心,分别为嘉宾们呈现了印象春节、色彩国度、舌尖文化和指尖艺术。春联、福字、灯笼、红包、剪纸等艺术形式还原了春节的本色;彩绘油纸伞、泥老虎、马勺脸谱实现了非物质文化遗产与色彩的完美交融;酸酸甜甜的糖葫芦、花样层出的中国馒头让舌尖上的年味儿愈来愈浓;皮影戏、衍纸画、彩陶等艺术展示让大家领略了指尖艺术的风采。

  工作坊里,一群身着各色服饰的少数民族学生最为引人注目,他们也为大家带来了独具民族特色的传统新年物件,并为嘉宾讲述了传统年节礼物背后的故事,让人耳目一新。

  参观结束后,孩子们还为嘉宾奉上了一场精彩纷呈的文艺汇演,通过武术、变脸、书画、舞台剧等形式带大家回顾传统春节习俗,展现了少年阳光向上的精神面貌。

  据了解,下一步城阳区将在区各中小学广泛开展传统文化进校园活动,以丰富多彩的校园活动为抓手,带动中华传统文化进校园,让优秀文化植根于学生心灵,强化孩子文化自信,大力弘扬和践行社会主义核心价值观。(来源:青岛市城阳区天泰城学校)

责任编辑:陈 明师
相关报道