打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
莱西市公安局匠心打造"阳光一生"禁毒宣传主题公园
发表时间:2018-05-10   来源:青岛文明网
 

  为推动精神文明创建工作深入开展,提高文明莱西、平安莱西建设水平,莱西市公安局着力打造禁毒宣传新亮点,于2018年初建成青岛市唯一一家以禁毒宣传为主要内容的“阳光一生”主题公园,把禁毒宣传的主题融入百姓生活,让百姓在享受文化景观的同时,提升识毒防毒拒毒能力。

  公园位于沙岭河公园的上海路和重庆路路段之间,园区内花草、河流、林木相间,处处体现了生态、人文、趣味特色。在公园南入口处,“阳光一生主题公园”及莱西禁毒委标志牌非常显眼,它既是靓丽的园区景观,又点明了这个公园的主题。沿路别具一格地设置多处坐椅式宣传栏,双面张贴了诸如“珍爱生命,远离毒品”、“什么是毒品”、“正确认识毒品”、“树立健康观念”、“青少年拒绝毒品的方法”等为内容的宣传海报,海报内容可根据不同时期宣传重点随时更换。这些沿路坐椅式宣传栏的设置,既为公园增添了几分活泼的氛围,又起到了禁毒宣传的特殊功效。

  目前,阳光一生主题公园已经成为广大市民对婴幼儿进行启蒙教育、中小学生禁毒宣传教育的主阵地。大批市民为了教育孩子,常常利用晚饭后或周六周日散步时间,带孩子前往主题公园,在锻炼身体的同时,又学到了禁毒知识。禁毒大队配合各大中小学校将禁毒宣传搬进公园,先后举办了“不让毒品进我家”倡议活动暨“合成毒品危害”集中宣传教育活动十余次,5000多名中小学生表示,要从自身做起,“珍爱生命、拒绝毒品”,并积极举报吸贩毒线索,配合公安机关开展缉毒工作。

  该公园启用半年来,不仅成为莱西市民休闲、锻炼、赏景的好去处,更成为推进全市精神文明创建工作、提高群众识毒防毒拒毒能力、展示公安特色文化的新亮点。下一步拟在园区继续投资建设两处60多米长的禁毒宣传文化长廊,同时增加石雕艺术区,增设禁毒宣传元素,打造具有时代特征和莱西特色的禁毒文化,构筑全民识毒、防毒、拒毒的坚固防线。(莱西市公安局)

责任编辑:陈 明师
相关报道