打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市城阳区妇联实施“三大工程”倡树乡村新风尚
发表时间:2018-05-15   来源:青岛文明网
 

  一是大力实施美丽庭院工程。城阳区妇联深化美丽庭院创建,发放“阳光生活 洁净家园”行动倡议书,为乡村振兴战略添砖加瓦。常态化开展“美丽庭院示范户”评选,通过召开观摩会、统一挂牌等形式,及时推广好经验、好做法,引导广大农村妇女养成文明健康科学的生活方式,推动乡村文明行动全面深入发展。组织巾帼志愿者开展“美丽青岛”志愿服务活动,为美丽青岛建设贡献巾帼力量。

  二是大力实施最美创建工程。充分发挥最美家庭典型在乡村振兴战略中的引领作用,利用三八妇女节、母亲节、八一建军节、九九重阳节等节庆契机,深入开展寻找“阳光家庭”、“书香家庭”等最美家庭和寻找“最美母亲”、“最美婆媳”等最美家庭角色活动。李洪涛、庄茂俊家庭荣获青岛市“十大最美家庭”,刘霞荣获青岛市“十大最美母亲”。以建设青峰社区家风家训展示基地为示范,深入开展好家风好家训传播工作,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的乡村家庭文明新风尚。

  三是大力实施移风易俗提升工程。联合民政部门,联合制定《关于开展以维护妇女权益为重点的居规民约修订工作的通知》,破除男尊女卑封建思想,强化性别平等理念,切实保护妇女的合法权益。广泛发挥媒体力量,宣传移风易俗新理念和孝亲敬老、婚事新办、丧事简办等孝德先进典型,引导家庭摒弃“天价”彩礼、“厚葬厚祭”等恶俗陋习,形成健康、文明、节俭的乡村文明新气象。(青岛市城阳区妇女联合会)

责任编辑:陈 明师
相关报道