打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
平度老人传承弘扬"地瓜戏"40余载 上榜青岛文明市民
发表时间:2018-06-12   来源:青岛文明网
 

  日前,青岛市文明办公布了5月份 “文明市民”评选结果,平度市戏曲家协会副主席兼明村分会会长夏子伟获评青岛市“文明市民”称号。

  据介绍,从2012年4月开始,市文明办开展了“文明市民”月评活动,每月评选表彰10名在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面表现突出的个人。评出的“文明市民”可以直接入选 “感动青岛”候选人。

  夏子伟,男,67岁,中共党员,曾任明村镇水利站会计、孙正东村党支部书记等职务,现为平度市戏曲家协会明村分会会长。

  “党中央号召满乾坤,十九大会议传精神。自编自演的新旋律,地瓜戏声声颂党恩!”“十九大召开喜讯来,地瓜戏唱响新时代。国泰民安中国梦,老百姓富了乐开怀!”激扬的旋律,嘹亮的歌声,喜庆的地瓜戏道出了平度市明村镇孙正东村村民夏子伟的心里话。作为一名老党员,夏子伟时刻不忘自己身上的责任,永葆共产党员本色,以宣传党的好方针、好政策为己任。十九大召开后,他不忘党员使命,更加积极地投入到“地瓜戏”创作中去,将十九大精神理论宣讲工作与“地瓜戏”相结合,先后参与创作《地瓜戏声声颂党恩》《“地瓜戏”唱响新时代》《胶河大鼓颂党恩》等优秀曲目,用满腔热情为党讴歌,为伟大的祖国放歌。

  “地瓜戏”是平度地方戏的一个剧种,起源于清朝末年。1942年,平度市明村镇孙正东村为唱“地瓜戏”建起了“孙正戏楼”,现被列为平度市级文物保护单位。夏子伟是从小听着看着“地瓜戏”长大的。自1972年初次登台并主演土匪司令胡传魁后,他便与地瓜戏结下了很深的缘分。1976年,夏子伟与爱人耿淑芹都参加了孙正村剧团,并在相邻的潍坊、昌邑和平度的诸多村庄巡回演出,多次获得荣誉称号。后来,夏子伟无论是担任村支书,还是镇水利站会计,不管工作多忙,他对“地瓜戏”的热情一点未减。他带领一些戏迷朋友挖掘整理了《刘公案》《打炕洞》等剧目,逢年过节为当地干部群众送上一道“文化大餐”,不知不觉中,就过去了数十个寒暑,为发掘好、传承好、弘扬好“地瓜戏”,他付出了毕生心血。

  退休后的夏子伟接过了平度市戏曲家协会副主席兼明村分会会长的担子,不图金钱,不为名声,不计得失,只是因为对“地瓜戏”的热爱和与生俱来传承优秀传统文化的使命感。他与身边的戏迷朋友,对“地瓜戏”的唱腔、版式进行了较为全面、系统的整理,并结合多年来自己的戏曲实践,对有关资料进行了整理,撰写了《地瓜戏的由来和变迁》一书,成为研究传承“地瓜戏”的第一手资料。

  此外,他还积极组织团队参加上级部门主办的各类文化活动和赛事,自平度市戏曲家协会明村会员俱乐部成立以来,夏子伟和他的团队屡创佳绩,硕果累累。在“同和一家亲”大型广场演出中,夏子伟个人获“最佳创作奖”,团队里有8人获得一等奖,4人获得二等奖,2人获得三等奖;2010年勇华杯“庆海青铁路开工平西戏曲汇演”获得优秀组织奖;2010年平度市戏曲汇演中,明村俱乐部有17人分别获得了一、二、三等奖;同年茶山大赛中,有2人获金奖;2011年青岛五市三区在同和汇演,明村俱乐部获得地瓜戏一等奖和吕剧一等奖;在2012年庆祝中国共产党建党九十周年之际,在平度市演出中再获金奖;同年青岛五市三区在莱西大赛中,明村俱乐部成员获二等奖,有1人青岛市参加了电视大赛。

  在台上,夏子伟传承经典,弘扬正能量,在台下,他一言一行做到严以律己,宽以待人,孝敬好老人,教育好子女。在村里,作为曾经的老党支部书记,大事小事从不与别人计较,忍让为先,与邻居和睦相处,没有和左邻右舍发生一次争执,邻里有困难,总是热心相助,不求回报。由于在村里威望高,他还积极协助村委调解邻里纠纷。在近几年全市开展的环境卫生整治活动中,夏子伟主动带领全家人把自家房前屋后杂草、杂物清理的干干净净。由于部分村民对开展环境卫生整治的意义认识不够,清理不积极,夏子伟在清理好自家房前屋后卫生的基础上,积极与村委一班人共同做其他村民的思想工作,宣传环境卫生整治和建设美好家园的好处及长远意义,通过不厌其烦、耐心细致的工作,终于使全体村民都能够积极参与到环境卫生整治活动中来得到了村民的一致好评。

  夏子伟说得好:“地瓜戏的传唱要与时代合拍,不断创新形式和内容,这样才能传承下去。”作为一名老党员,夏子伟总是紧跟上级指示精神,时刻不忘自己身上的责任,永葆共产党员本色,以宣传党的好方针、好政策为己任,在上级业务主管部门和明村镇党委、政府的支持和鼓励下,夏子伟与一些戏迷们把地瓜戏改为胶河调,先后自编自演了《老来福》《唱唱俺的家乡好》《西瓜之乡变化大》《夸平度》等曲目。他与别人合作策划创作推出现代独幕剧吕剧《瓜果乡情》,老调唱出了新味道,在“青岛市五市三区镇村戏曲汇演”“青岛电视大赛”“平度市戏曲大赛”等比赛中多次获奖,省内外多家新闻媒体给予重点报道。

  “春归乔木浓荫茂,秋到黄花晚节香。”如今,夏子伟依然在为传承和弘扬地瓜戏奔波。用他的话说:“地瓜戏属于地方戏曲,也是一门大众艺术,我要永远把它传唱下去,歌唱我们伟大的党,歌唱伟大的时代,歌唱我们美好的新生活。”(来源:公众号“晓阳看平度”)

责任编辑:陈 明师
相关报道