打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
市北区四方街道打造有温度的街区 居民幸福指数攀升
发表时间:2018-06-13   来源:青岛文明网
 

    四方街道既有厚重的历史,又向未来无限敞开。在市北区的发展格局中,举足轻重。 
    四方街道下辖 10个社区,常住人口约11万人,流动人口约1万人,占地面积2.26平方公里。 
    省级文明单位、全国社区教育示范街道、青岛市残疾人工作先进集体、青岛市太极拳之乡……诸多荣誉让市北区西北部的这个街道散发着幸福的味道。 
    穿梭街头巷尾,老楼院美了,菜市场干净了,道路规整了,社区活动多了……四方街道正以聚为力,向上生长,打造更有温度的街区。不断优化的宜居家园、不断完善的城市公共服务水平,无不彰显着四方街道对城市发展的贡献! 
    老旧楼院“扮靓”老百姓住进小花园 
    最近,家住瑞昌路152号院的方和英在院里散步、乘凉的时间较以往多了不少,照她的话说,“现在的老楼院变得越来越美,就像别墅,从家里出来,搬个小马扎坐在树下,茶余饭后和邻居们聊天、喝茶,很舒心。” 
    破烂不堪的老楼华丽变身,让方和英和邻居们激动了很久,茶余饭后的聊天大多绕不开这个话题——楼院整得好,政府好事做得实。“我住这里有20个年头了。之前的小区下水道经常堵,路是土路,每到下雨天,都要踩着砖走,像踩梅花桩一样。”回想起以前,方和英频频摇头。 
    如今,困扰方和英和邻居们的难题已全然不见:新换下水管网后,再也没有出现污水外冒的情况;路面全都铺上了透水砖,小花园修整得比以前干净利落;小区陡坡处安装了扶手,楼院“面子”和“里子”都粉刷一新…… 
    打造温度街区,宜居是关键。“老百姓住得舒服了,幸福感就自然流露了。”四方街道党工委书记翟志伟说。 
    四方街道辖区开放式楼院多,老旧楼院多为上世纪70年代所建,楼院整治大多走 “边拆边整”的路子。“老楼院的住户面积小、条件差,在自家门前搭违建房当厨房、厕所、仓库或煤池子的现象较为普遍。别小看这一处处面积不大的违建房,拆除难度比几百平米的房子还要大。”据四方街道城管科科长李胜泉介绍,从今年年初开始,街道工作人员就开始调研,根据居民的诉求和社区居委会摸底情况,建起辖区内违建房“档案”,目前已拆除5000余平方米违法建筑。 
    拆违空地如何用,老百姓说了算。“整治楼院就是要让老百姓住得舒心,我们综合老百姓提出的意见,列出了老旧楼院改造实施城区环境综合整治 ‘六小工程’,通过路面工程、绿化工程、晾衣工程、停车工程、洁净工程、门面工程,实现辖区环境再提升。”翟志伟欣慰之情溢于言表,“按照意见整治的楼院,得到老百姓频频点赞。” 
    马路市场“搬家”菜市场买菜就像逛超市 
    张秀美家住杭州路131号,楼下就是宣化路早市,伴随着她生活了10年的马路市场让她又爱又恨:早市上的蔬菜、水果、海鲜、日用百货齐全,价格也便宜;但是每天早上4点半就开始有布置摊位的声响,影响休息;早市开启后,宣化路、宁化路、遵化路、昌化路人挤人,送孩子上学都得绕道走;早市散了后,地上菜叶子、污水到处是,环境差。 
    “听说宣化路早市要取缔,我和邻居们都在观望,没想到这次行动这么彻底。”张秀美告诉记者,宣化路早市“搬家”至一路之隔的益和乐家农贸市场,从家步行去,也就5分钟。“新建的市场用句时髦的话说就是‘高大上’,买菜像逛超市,不仅干净卫生,而且更加规范,还有公平秤。” 
    马路市场是城管的重点和难点,商贩集结、处处拥堵的旧街乱象,严重影响市容市貌,干扰市民生活秩序。“打造温度街区,更重要的是从提升街区整体品质着手,改善居民的整体居住环境。”翟志伟说。 
    据了解,为了彻底解决这一顽疾,四方街道以网格单元为依托,对辖区内马路市场进行全覆盖、无盲区拉网式摸排,确定了宣化路早市(四方街道辖区)、方中圆夜市等10处马路市场,牵头组织城管科、市场监管、交警、公安、市场中心等部门“挂图”作战,将任务分解到人、责任落实到点。自马路市场取缔行动开展以来,短短3个月便完成清零任务。 
    “四方街道的‘百日攻坚战’打得很漂亮,是市北区各街道中率先实现马路市场清零的!但马路市场取缔仅仅是城市治理的重要一环,最终目标是要实现环境的整体提升,居民幸福指数明显提高。”翟志伟介绍,街道进一步加强道路基础配套、沿街门头牌匾美化亮化,持续巩固整治成果,全面提升辖区环境;同时,坚持“疏堵结合”,既给马路市场找“出路”,也给商贩找“活路”,通过联合区市场监管局对辖区内已有的三家正规农贸市场摊位数量进行摸底,鼓励其根据自身条件主动招商、给予“先免后减”收费优惠政策等吸引业户入室经营。 
文化大餐“够味”家门口看戏嗨不停 
    上合组织青岛峰会闭幕,作为城市运行志愿者的李桂芬又摇身变回社区“手工达人”。 
    年过六旬的李桂芬酷爱串珠、编织等手工艺。“社区文化站就是我‘第二个家’,我们姐妹们经常在一起切磋手艺,有兴趣加入的邻居我也会亲自教,退休后还能发挥余热,做自己热爱的事,不亦乐乎!”李桂芬笑着说。 
    作为“手工达人”,包粽子比赛当然少不了她的身影。“我已经连续三年参加包粽子比赛,去年包的小脚环形粽子还获得花样粽子二等奖呢,今年的比赛我还参加!” 
    “文化是灵魂,是街区温度的源泉。”翟志伟语气坚定。春节给社区空巢老人、外来务工人员包饺子、送福字,正月十五全家齐上阵猜灯谜,端午节男女老少齐动手包粽子……四方街道 “走四方看民俗”的文化品牌因系列传统文化活动的举办日益深入人心,丰富多彩的活动也让民俗文化的回溯与传承变得有意义。 
    午后,宣化路社区文化站里的欢笑声荡漾,社区扇子舞队队员正在排练,扇子的绸缎随着音乐起舞,不时变着花样。 
    社区文化站站长孙淑华正在一旁 “督战”。“我们社区的文化骨干有20多个,分布在扇子舞队、健身球队、舞蹈队,这不马上要办夏凉会了,大家都在紧张地排练,等着到时候一展身手呢。” 
    四方街道文化站站长沙强告诉记者,夏凉会只是四方街道文化活动的“九牛一毛”,每年,由新春民俗专场演出拉开街道文化盛宴的序幕,邻居节、群众文化艺术节、“社区大舞台”等文艺巡演相继而来,一年下来,家门口的大型专题演出近50场。“目前,街道已经建设10个文化中心,设功能活动室、综合培训室、舞蹈室等;每个社区也组建了自己的文化队伍,大型演出的精彩节目都由社区居民自编自演,大家的劲头足,热情高。”沙强说。 
    心理咨询“到位”情感宣泄有了理性出路 
    每周三晚上六点到八点,是四方街道司法所所长、综治办主任史朝阳的“充电”时间,他和并肩学习的19名街道骨干将成为街道辖区内首批心理咨询师。“街道工作者是基层工作者,和老百姓亲密接触,所面临的社会矛盾也是最直接的。学好心理疏导方法,不仅有助于缓解自身工作压力,还有利于开展辖区工作。”史朝阳说。 
    心理咨询师培训项目是街道投资20万元专门为基层骨干人员购买的政府服务项目。“先稳定情绪,再处理矛盾”,史朝阳告诉记者,人人都知道处理问题的方法,实际却很难做到,在培训课上,老师教的妙招大有作用。 
    “帮教有温度”。2017年12月,青岛首家街道级标准化心理工作室——瑞昌路社区“迎春”心理工作室正式运行。工作室里,一帮孩子正在工作人员的指导下玩沙盘游戏。记者看到,工作室虽空间有限,但智能互动宣泄系统、音乐放松系统以及心理测评管理系统等专业心理疏导设备一应俱全,具有心理科普、心理互动、心理自测等多种功能。史朝阳介绍,心理工作室为辖区居民提供单周坐班、每月集中宣讲、季度游园互动等服务,还开通了解忧热线和解忧信箱。“除了面向辖区居民免费开放外,心理工作室还将定期组织安排专业心理工作者对街道刑释人员、社区矫正人员、精神障碍患者等重点人员群体开展‘立档疏导’工作,针对社会不稳定隐患人群进行疏导帮助,化解因心理问题而产生的社会不稳定因素,可以说是对街道基层管理的补充。” 
    截至目前,四方街道已经举办心理普法讲座22场,协助街道调解拆迁纠纷35户,涉及拆迁居民138人,及时介入并成功调处婚姻、养老等矛盾纠纷47件,2名社区矫正人员、1名社区戒毒人员正在接受立档疏导矫治。下一步,街道将继续推进人才队伍建设,着手选拔优秀骨干人员分期分批参加专业心理咨询师培训,力争在三年内建设一支遍布街道和各社区的专业复合型和专家型心理咨询工作队伍。(青岛日报 余瑞新 文/图 

责任编辑:陈 明师
相关报道