打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市举办全市中小学图书馆“建管用”能力培训班
发表时间:2018-07-06   来源:青岛文明网
 

  2018年6月30日-7月1日,全市中小学图书馆“建管用”能力提升培训班在青岛市中小学教师培训中心顺利举行。各区市、局属学校图书馆负责人共100余人参加了培训。

  本次培训内容主要四方面:中小学图书馆最新政策解读、新课改下图书馆工作与学生阅读技巧融合、新装备新技术在图书馆的应用、青岛市优秀图书馆经验介绍。中小学图书馆分会主任原教育部装备与研究发展中心副主任李玉先对《中小学图书馆规程》(基教〔2018〕5号)进行详细解读,为后期青岛市中小学图书馆发展方向作出政策引领。青岛科技大学教授刘耀辉从家庭、社会和学校三个角度,讲述新时期的学生阅读应该是一个综合环境氛围下的阅读,学生应在享受阅读的前提下,针对新课改内容进行针对性阅读技巧的培养。徐世伟、纪静等优秀图书馆老师介绍了图书馆建设管理经验及新装备新技术的应用情况,展示其“全国2018最美校园书屋”的风采。

  近年来,市教育局高度重视全市图书建设和应用工作,在全国中小学图书馆学会主办的评选活动中,青岛市青岛二中、青岛枣山小学、青岛二十六中、青岛十六中获评全国“最美校园书屋”,胶州实验高中裴翠萍老师、青岛二中高亨军老师获评“图书馆榜样人物”,整体成绩排在全国计划单列市第一名。先后涌现出来了胶州图书综合阅览室“五位一体”建设经验和“光影阅读”、西海岸新区太行山路小学“攀登阅读”等图书应用典型经验。(青岛市教育局)

责任编辑:陈 明师
相关报道