打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市即墨区:下足“绣花”功夫打造品质宜居即墨
发表时间:2018-07-11   来源:青岛文明网
 

  城市管理应该像“绣花”一样精细,走线顺不顺、针脚密不密,决定了城市运行是否更有序、更安全、更干净。撤市设区以来,即墨全区上下自觉提高站位、主动提升标准,推动城市运行管理和品质形象实现质的跃升,经受住了上合组织青岛峰会的检验。虽然峰会已经结束,但“峰会标准”不能降低,将及时把工作经验固化为长效机制,持续聚焦市民反映强烈的热点和制约城市运行管理的痛点,下足“绣花”功夫,全力打造品质宜居即墨。

  注重形象管理,让城市更显魅力

  违法建设、占路市场、乱停车等问题,一直是城市管理的“老大难”。前期,通过实施重点领域专项治理,一大批“硬骨头”问题得到有效解决,获得市民广泛认可。

  近期,在深化占路经营、马路市场、露天烧烤、噪音扰民等治理的同时,将集中抓好停车秩序规范整治,遵循以块为主、属地管理、社会参与、共治共享等原则,综合运用扩容增效、智慧疏导、教育规劝、严格执法等措施,建立疏堵结合的长效管理机制,并探索将停车秩序管理纳入诚信体系,全力破解停车难、乱停车问题,做到“凡是停车、必有人管”,让城市交通秩序更加顺畅高效。

  注重细节管理,让城市更富气质

  国家卫生城市复审在即,既是严峻挑战,也是提升城市品质的大好契机。我区接连召开会议进行了专题部署,全区上下积极参与、共同努力,城市环境面貌发生了有目共睹的新变化。

  推进市容面貌全面提档升级需要继续加大精品化建设、精细化管理力度。其中,针对垃圾桶占路设置问题,推进城市生活垃圾桶、居民生活垃圾桶和餐厨商铺垃圾桶退路进院入户,目前城市主次干道和村庄主街道已基本完成。针对农贸市场环境脏乱、布局不合理问题,在抓好现有市场整治提升的同时,年内计划在通济、环秀等8个区位各建成一处符合星级标准的农贸市场,力争用3-5年时间在全区打造22处星级农贸市场,更好地满足市民基本消费需求。针对城市夜景亮化不足问题,9月底前将完成主城区和青岛蓝谷138处建筑、5处公园、4处绿地、2座桥梁、3处城市出入口亮化提升,打造点线面交相辉映的夜景照明体系,提升城市节点形象。

  注重长效管理,让城市更有秩序

  2017年以来,即墨区围绕抓好城市精细管理,通过数字城管平台零距离高效解决市民“烦心事”8000余件,通过街长制和联勤辅管机制及时处置各类市容秩序问题7.5万件,有效改善了市容环境秩序。

  城市运行更加井然有序,需要进一步完善全时空、全流程、全手段管理机制,推动数字城管覆盖范围扩展至所有街道及功能区,构建投诉直达、沟通快捷、处置及时、考核智能的智慧型城市管理监管指挥模式。同时,进一步扩展完善“街长制”工作体系和运行机制,将主城区、青岛蓝谷建成区所有道路和镇街主要道路全部纳入“街长制”管理,细化压实街长常态监管职责,及时发现解决问题,维护市容环境秩序。

  城市管理运行,是一个市民关注、常抓常新的课题。如何在峰会之后进一步巩固好、提升好来之不易的城市环境面貌,需要全区上下付出更多艰辛努力,细处着手,实处发力,全面巩固提升城市运行管理水平。(即墨区文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道