打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
水清沟街道高雅艺术进社区 百姓在家门口享艺术盛宴
发表时间:2018-07-12   来源:青岛文明网
 

  7月12日上午,中国海洋大学艺术系讲师康芮婷,来到市北区萍乡路社区为社区居民带来了一场生动的古典音乐欣赏讲座。康老师用浅学易懂的语言向居民们介绍了古典时期3大作曲家、音乐里包含的要素、音乐的表现手段等理论要点,并着重为居民分享了倾听音乐,感受音乐,欣赏音乐的切入点等方法,教会居民处理好倾听与感受的关系,最后康老师播放了海顿、莫扎特、贝多芬的代表作,让居民们沉浸在音乐的殿堂里。此次活动,既丰富了居民们的音乐知识,又让居民们从不同角度认识音乐、欣赏音乐,受到了居民们的一致认可。

  “高雅艺术进社区”系列活动,是水清沟街道根据居民群众文化需求、推进文化资源共享、提升居民文化满意度工作的重要举措之一,旨在通过与高校专业师资力量结对,让高雅艺术走进寻常百姓家中,提升广大居民的文化素养和艺术修养,在全街道进一步推动形成全民终身学习的浓厚氛围。

  外延知识:

   康芮婷,中国海洋大学艺术系讲师。毕业于奥地利维也纳大学(世界百强名校)音乐学系(世界第一所)获硕士学位。中国西方音乐学会会员,青岛音乐家学会会员。

  2012年工作至今主持并参与多项市厅级和校级科研课题。2012年在《中国音乐学》发表学术论文《非物质文化遗产保护视野下的花儿会》;2015年在《天津音乐学院学报(天籁)》(CSSCI扩展版)发表学术论文《圭多·阿德勒音乐理论及现实启示》;2017年在《甘肃社会科学》(CSSCI)发表学术论文《花儿会”的多维文化意蕴及其对传统文化的丰富和弘扬》;2014年合作论文《山东省6所普通本科院校非音乐专业大学生音乐素养状况的调查研究》在山东省第四届大学生艺术展演活动中获高校艺术教育科研论文一等奖;同年个人作品《<主题变奏随想曲>为大提琴与钢琴》荣获第十一届全国高等院校理论作曲学术研讨会一等奖。(市北区水清沟街道办事处)

责任编辑:陈 明师
相关报道